Мошенники всё чаще используют ИИ для фишинга и кражи денег

Исследования показали что мошенники всё чаще применяют технологии искусственного интеллекта (ИИ) для совершения преступлений и обхода систем защиты. В частности, ChatGPT и ему подобные чат-боты позволяют генерировать более правдоподобные и грамотные тексты для фишинговых писем. Такие письма сложно распознать по традиционным признакам мошенничества.

Мошенники всё чаще используют ИИ для фишинга и кражи денег

Как сообщает американская деловая газета The Wall Street Journal, мошенники используют ИИ для имитации голосов реальных людей и создания так называемых глубоких фейков — поддельных аудио и видео. Это помогает выдавать себя за сотрудников банков, руководителей компаний и требовать перевода денег или разглашения конфиденциальных данных. По словам Мэтта Нила (Matt Neill), экс-агента спецслужб США, теперь гораздо сложнее распознать, с кем на самом деле ведётся беседа. Преступники могут вести осмысленный диалог, используя личные данные жертвы для повышения доверия.

Однако крупнейшие американские банки, включая JPMorgan Chase, разрабатывают собственные ИИ-системы для выявления новых схем мошенничества. Но преступники пока опережают — они атакуют всё большее количество людей, а хищения становятся масштабнее. Согласно данным Федеральной торговой комиссии США, в 2023 году американцы потеряли от действий мошенников рекордные 10 млрд долларов, что на 1 млрд больше, чем в 2022 году. При этом лишь 5 % пострадавших сообщают о своих потерях, так что реальный ущерб может достигать 200 млрд долларов.

По словам экспертов, мошенники активно используют инструменты ИИ для сбора личных данных в социальных сетях. При этом ИИ помогает генерировать персонализированные сообщения от имени доверенных лиц для убеждения людей передать деньги или конфиденциальную информацию. По данным опроса специалистов банков, 70 % из них считают, что хакеры используют ИИ более эффективно, чем финансовые организации. Кроме того, прогнозируется дальнейший значительный рост числа афер с применением искусственного интеллекта.

Мошенники также активно используют инструменты искусственного интеллекта для автоматизации взлома онлайн-аккаунтов пользователей. Если они получают доступ к почте и паролю жертвы какого-либо сервиса, они используют программы на основе ИИ, которые быстро проверяют, подходят ли эти данные для доступа к другим аккаунтам этого человека, например, банковским счетам или профилям в соцсетях.

Чтобы противодействовать этой угрозе, банки внедряют собственные системы искусственного интеллекта, которые отслеживают поведение клиентов, то есть как именно вводятся данные, с каких устройств происходит вход в приложение. Если есть отклонения от обычного поведения, система поднимает тревогу и может потребовать дополнительную аутентификацию.

Также банки анализируют скорость набора текста, чтобы определить, не действует ли человек под принуждением. Ещё ИИ выявляет такие подозрительные признаки, как вставка скопированного текста или слишком равномерный набор. Эксперты рекомендуют включать двухфакторную аутентификацию для защиты онлайн-аккаунтов и проявлять бдительность в ситуациях, когда кто-то вдруг начинает требовать срочных действий по переводу денежной суммы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *