Foxconn разочаровала инвесторов слабым ростом квартальной прибыли

В этом месяце продолжают отчитываться за прошедший фискальный квартал крупные компании полупроводникового сектора. Крупнейший контрактный производитель электроники Foxconn разочаровал инвесторов более низкой прибылью по итогам квартала по сравнению с их ожиданиями. При этом в текущем квартале компания рассчитывает на рост выручки, пусть и не с помощью потребительского сегмента.

Foxconn разочаровала инвесторов слабым ростом квартальной прибыли

Примечательно, что Foxconn принято считать основным производителем клиентских устройств Apple, но развивая своё присутствие в серверном сегменте, она постепенно повышает степень зависимости своего бизнеса от успехов Nvidia, которая стала основным поставщиком ускорителей вычислений для систем искусственного интеллекта. В минувшем квартале Foxconn увеличила чистую прибыль на 70 % до $679 млн, но инвесторы рассчитывали в среднем на $898 млн, поэтому фактический результат стал для них разочарованием. О том, что выручка Foxconn в первом квартале упала на 9,6 % до $40,7 млрд, уже сообщалось в начале текущего месяца.

В марте представители Foxconn заявили, что серверная выручка компании в этом году может вырасти на 40 %, и эти ожидания могли повлиять на настроения инвесторов к моменту публикации подробного квартального отчёта. Исторически выручка Foxconn была больше привязана к динамике рынка смартфонов, который сейчас переживает не лучшие времена. Поставки продукции Apple до сих пор определяют около половины выручки Foxconn, и активно растущий серверный бизнес пока не в силах перевесить их влияние, хотя уже и достиг доли в 28 % от общей выручки компании. В этом квартале компания рассчитывает на существенный рост выручки от поставок серверного и телекоммуникационного оборудования, но на направлении потребительской электроники выручка останется на существующем уровне.

Низкую базу для сравнения по прибыли в прошлом году сформировало списание убытков, связанных с деятельностью компании Sharp, основным инвестором которой остаётся Foxconn. На недавней квартальной конференции представители последней заявили, что Sharp продолжает оставаться ценным активом для Foxconn, но предприятие первой в Японии, на котором производятся ЖК-панели для телевизоров, продолжит выпускать их только до сентября этого года, после чего будет перепрофилировано в центр обработки данных для систем искусственного интеллекта. От полупроводникового бизнеса и выпуска датчиков изображений Sharp тоже вынуждена отказаться.

В сегменте электромобилей Foxconn рассчитывает вывести свою продукцию на рынки США, Европы и стран Юго-Восточной Азии, хотя сроки подобной экспансии и не уточняются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *