Raspberry Pi выйдет на биржу с оценкой £500 млн

Кембриджская компания Raspberry Pi, знаменитая своими недорогими одноплатными компьютерами, в этом месяце завершит планирование своего выхода на биржу при оценке в £500 млн ($628 млн).

Raspberry Pi выйдет на биржу с оценкой £500 млн

Компанию Raspberry Pi основал учёный Эбен Аптон (Eben Upton) — её основной целью провозглашается обучения детей программированию. Но её одноплатные компьютеры по цене от $5 завоевали популярность не только среди частных пользователей — им нашли применение и различные компании. Эти устройства используются в системах видеонаблюдения, вентиляции и в умных кофемашинах.

Контрольный пакет компании принадлежит организации Raspberry Pi Foundation. Среди наиболее известных сторонних инвесторов значатся Arm и Sony — последняя занимается производством плат Raspberry Pi на своём заводе в Южном Уэльсе. Финансовые показатели компании за 2022 год отмечены положительными результатами: 94 сотрудника и операционная прибыль в размере $20 млн при выручке в $187 млн.

Первоначально Raspberry Pi собиралась выйти на биржу в 2021 году, но тогда на рынке сложились неблагоприятные условия, связанные с геополитическими потрясениями и дефицитом полупроводников. Сегодня, учитывая рост спроса и возможностей в технологическом секторе, компания с оптимизмом смотрит на свой потенциал роста, стремясь расширить свой бизнес внутри страны и за рубежом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *