ИИ поднимает доходы не только компаниям, но и целым странам — ВВП Тайваня показал максимальный рост с 2021 года

На Тайване сосредоточены не только передовые предприятия компании TSMC, но и производственные мощности по сборке серверных систем, которые активно используются в сегменте искусственного интеллекта. По итогам первого квартала экспорт подобной продукции обеспечил рост ВВП острова на 6,51 % до $167 млрд, и это стало лучшей динамикой со второго квартала 2021 года.

ИИ поднимает доходы не только компаниям, но и целым странам — ВВП Тайваня показал максимальный рост с 2021 года

Опрощенные Bloomberg аналитики рассчитывали, что рост ВВП Тайваня в первом квартале не превысит 6 %, но реальность оказалась лучше прогноза, если судить по предварительным данным статистики. Высокотехнологичная продукция и спрос на компоненты для систем искусственного интеллекта стали главными локомотивами этого роста. Экспорт товаров и услуг с Тайваня в первом квартале вырос на 12,9 %, причём китайское направление оставалось для острова главным с экономической точки зрения — экспорт тайваньской продукции в КНР вырос на 5,3 %. В четвёртом квартале прошлого года ВВП Тайваня вырос на 4,93 %, а более крупный рост последний раз наблюдался только во втором квартале 2021 года, когда он достиг 8,1 %.

Органы государственной статистики Тайваня теперь рассчитывают, что ВВП острова по итогам всего года вырастет на 3,57 %, а не на 3,43 %, как ожидалось в феврале. Тайваньский экспорт по итогам марта в отдельности вырос на 18,9 %, показав лучшую динамику за два предыдущих года. Объёмы поставок компонентов для ПК и систем искусственного интеллекта выросли более чем на 400 % в денежном выражении. Выросло и внутреннее потребление в экономике Тайваня, отчасти из-за оживления туристического бизнеса. В течение этого года темпы роста ВВП острова могут снизиться, поскольку прошлый год сформировал высокую базу для сравнения. Тем более, что производители полупроводниковых компонентов в лице TSMC и Intel дали сдержанные прогнозы по развитию рынка в этом году.

В целом, энтузиазм инвесторов в отношении сегмента систем искусственного интеллекта уже способствовал росту тайваньских фондовых индексов на 14 % с начала текущего года. Стало быть, на буме данных технологий могут зарабатывать не только отдельные компании, а целые страны и регионы при наличии соответствующего экономического потенциала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *