AMD подтвердила, что процессоры Zen 5 выйдут в этом году — образцы уже поставляются

Представители компании AMD в рамках квартальной отчётной конференции поделились планами относительно выпуска процессоров следующего поколения. Компания подтвердила, что планирует запустить потребительские и серверные процессоры на архитектуре Zen 5 уже в этом году. Тестовые образцы новых чипов уже поставляются клиентам AMD.

AMD подтвердила, что процессоры Zen 5 выйдут в этом году — образцы уже поставляются

«Наши приоритеты на 2024 год предельно просты: ускорить рост на направлении решений для центров обработки данных за счет наращивания производства GPU Instinct и увеличения рыночной доли процессоров EPYC, и запустить новое поколение процессоров Zen 5 для ПК и серверов», — заявила глава AMD Лиза Су (Lisa Su).

Представители компании сообщили, что планируют выпустить серверные процессоры EPYC Turin на базе Zen 5 во второй половине текущего года, ближе к его завершению, а массовое распространение платформы ожидается уже в 2025 году. Вместе с тем было отмечено, что компания уже во всю выпускает тестовые образцы процессоров EPYC Turin и рассылает их своим клиентам: облачным провайдерам, производителям серверов и т.д.

AMD подтвердила, что процессоры Zen 5 выйдут в этом году — образцы уже поставляются

«Мы уже широко тестируем Turin, и эти процессоры выглядят великолепно. В облачных нагрузках Turin показывает значительный прирост производительности и эффективности, что позволит нам занять еще большую долю [рынка]. <..> Кроме того, в разработке у наших партнеров по серверному бизнесу находится на 30 % больше платформ на базе Turin, чем было платформам на EPYC четвертого поколения», — подчеркнула Лиза Су.

Также в AMD напомнили, что также во второй половине текущего года компания выпустить мобильные процессоры Ryzen следующего поколения — Strix Point на архитектуре Zen 5. Как сообщалось ранее, эти чипы получат мощный нейронный движок для ускорения задач, связанных с искусственным интеллектом. В AMD считают, что выпуск Strix Point станет следующим важным шагом для распространения так называемых AI PC (ПК с искусственным интеллектом).

AMD подтвердила, что процессоры Zen 5 выйдут в этом году — образцы уже поставляются

В AMD ожидают, что чипы Strix Point в первую очередь появятся в ноутбуках премиального сегмента, но со временем станут доступны и в более доступных устройствах. «Если мы посмотрим на продукты Strix, они действительно хорошо подходят для премиальных сегментов рынка. И я думаю, что именно в этих сегментах на первых порах будет больше всего контента для AI PC. А затем, по мере приближения к 2025 году, вы увидите, как они [чипы Strix] будут распространяться по всему остальному портфолио», — отметила Лиза Су.

К сожалению, AMD совсем не упомянула о следующем поколении настольных процессоров, которые сейчас известны под кодовым названием Granite Ridge, а выйдут как Ryzen 9000. Ожидается, что данным о них AMD может поделиться примерно через месяц, в рамках выставки Computex 2024, на которой запланировано выступление Лизы Су с докладом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *