Акции Nvidia упали на 10 % по сравнению с недавним историческим максимумом

Nvidia вступила на «территорию коррекции»: её акции упали на 10 % по сравнению с последним историческим максимумом в $950 за акцию. Во вторник торги закрылись на отметке $853,54, падение за сессию составило 2 %. Аналитики связывают снижение стоимости акций Nvidia c представленным накануне компанией Intel ИИ-ускорителем Gaudi 3, «сокращением» моделей ИИ и перенаправлением инвестиций крупных клиентов на разработку собственного оборудования для ИИ.

Акции Nvidia упали на 10 % по сравнению с недавним историческим максимумом

Nvidia за последние годы стала ключевым бенефициаром бума искусственного интеллекта благодаря ажиотажному спросу на её чипы, предназначенные для ресурсоёмких приложений ИИ. Ускорители компании являются ключевым компонентом множества центров обработки данных. Nvidia сообщила о росте в четвёртом квартале разводненной прибыли на акцию (non-GAAP) на 486 % благодаря беспрецедентной популярности генеративных моделей искусственного интеллекта.

Однако последние две недели акции компании находятся под давлением. Падение курса ценных бумаг составило 10 % по сравнению с последним историческим максимумом, которого они достигли 25 марта. Сегодня акции Nvidia торговались с понижением на 0,7 % по состоянию на 9:45 утра по времени восточного побережья США (16:45 мск). Финансовые эксперты советуют инвесторам фиксировать прибыль, которая может составить более чем 200 % за последние 12 месяцев.

Акции Nvidia упали на 10 % по сравнению с недавним историческим максимумом

Одной из возможных причин понижения курса акций Nvidia аналитики называют «сокращение» моделей искусственного интеллекта, включая альтернативы, такие как большая модель Mistral и система LLaMA от Meta✴. «Сочетание сокращения моделей, более устойчивого роста спроса, зрелых инвестиций в гиперскейлеры и растущего использования крупнейшими клиентами собственных чипов не сулит ничего хорошего для Nvidia в ближайшие годы», — полагают эксперты аналитической компании D.A. Davidson.

Конкуренция в сфере ускорителей вычислений нарастает. Во вторник компания Intel представила свой новый чип для ускорения искусственного интеллекта под названием Gaudi 3. По утверждению компании, новый чип более чем в два раза энергоэффективнее, чем H100 — самый популярный из ныне выпускаемых ускорителей Nvidia, и может запускать модели искусственного интеллекта в 1,5 раза быстрее, чем H100.

Хотя консенсус-оценки говорят о том, что спрос на графические процессоры Nvidia для технологий искусственного интеллекта в этом году будет высоким, в 2025 году ожидается замедление роста, а в 2026 году аналитики предрекают значительный спад для Nvidia, так как крупные покупатели чипов искусственного интеллекта, такие как Amazon и Microsoft, вероятно, направят большую часть своих инвестиций в собственное оборудование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *