Свежий Raspberry Pi 5 с 2 Гбайт ОЗУ получил более компактный процессор, а также оказался холоднее и экономичнее

Ранее в этом месяце вышла новая версия одноплатного компьютера Raspberry Pi 5 с 2 Гбайт памяти. Тогда глава компании Эбен Аптон (Eben Upton) отметил, что устройство получило обновлённый процессор Broadcom BCM2712C1 — он имеет степпинг D0 и по сравнению с прежними версиями лишён функциональности, которая не сможет использоваться в обновлённом варианте компьютера.

Свежий Raspberry Pi 5 с 2 Гбайт ОЗУ получил более компактный процессор, а также оказался холоднее и экономичнее

Поклонник марки Raspberry Pi и видеоблогер Джефф Гирлинг (Jeff Geerling) уже провёл собственное исследование 2-гигабайтного Pi 5. Новый компьютер функционально идентичен старым версиям с 4 и 8 Гбайт памяти, заверил Аптон, и предлагает ту же производительность — конечно, за исключением рабочих нагрузок, где объём оперативной памяти критичен. Новый кристалл оказался на 33 % меньше старого, что подтвердил опыт Гирлинга, который снял с чипа термораспределитель и произвёл ручной замер кремния.

Но этим отличия Raspberry Pi 5 с 2 Гбайт памяти не ограничились. Как выяснилось, компьютер нового образца потребляет меньше энергии и имеет более низкую рабочую температуру, чем варианты на 4 и 8 Гбайт. 2-гигабайтному Pi 5 хватает всего 2,4 Вт в режиме ожидания и 8,9 Вт во время стресс-теста, тогда как 4-гигабайтному потребовались 3,3 и 9,8 Вт соответственно. Первый также показал рабочую температуру 30 °C в режиме ожидания и 59 °C под нагрузкой, а второй разогрелся до 32 и 63 °C соответственно.

Производитель не уточнил, какой функциональности лишился чип обновлённого Raspberry Pi 5, но, по версии Гирлинга, она связана с выделенным чипом ввода-вывода RP1, который, среди прочего, отвечает за контроллеры Ethernet и USB, интерфейсы дисплея и GPIO. Компания также не пояснила, будет ли степпинг D0 использоваться в чипах моделей с 4 и 8 Гбайт памяти, хотя она бы, возможно, выиграла, использовав как стандарт более дешёвый процессор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *