Исследователи научили ИИ издали красть информацию с монитора по излучению от HDMI-кабеля

Новое исследование показало, что хакеры могут использовать искусственный интеллект для расшифровки электромагнитного излучения, исходящего от кабеля, который соединяет компьютер и монитор, и затем считывать с экрана информацию. Атака особенно актуальна при аналоговом соединении ПК и монитора.

Исследователи научили ИИ издали красть информацию с монитора по излучению от HDMI-кабеля

Группа учёных из Республиканского Университета в Монтевидео (Уругвай), разработала ИИ-модель, способную декодировать электромагнитное излучение от мониторного кабеля на расстоянии нескольких метров, сообщает New Scientist. Метод работает следующим образом. Предполагаемые хакеры перехватывают электромагнитное излучение, исходящее от VGA-, HDMI- или DVI-кабеля между компьютером и монитором, затем искусственный интеллект, обученный на наборе соответствующих сигналов, расшифровывает перехваченную информацию и передаёт по назначению.

Для оценки эффективности атаки команда использовала стандартное программное обеспечение, выводящее на экран монитора текстовую информацию, перехватывала сигнал, передаваемый по HDMI-кабелю в монитор, расшифровала его с применением стандартной программы для распознавания текста и сравнивала полученный результат с исходным изображением на экране. Исследование выявило, что в процессе расшифровки 30 % символов интерпретируются неверно, однако оставшихся 70 % вполне хватает, чтобы распознать большую часть текста.

С помощью этой технологии хакеры могут шпионить за экраном компьютеров, когда пользователи вводят какие-либо чувствительные данные. Перехват сигналов может осуществляться с помощью антенны, установленной за пределами здания, или с помощью небольшого устройства, которое снимает и записывает данные перехвата для последующего извлечения.

Руководитель исследования Федерико Ларрока (Federico Larroca) считает, что атаки подобного рода, известные как TEMPEST, вероятно, уже происходят, но только в наиболее значимых промышленных или правительственных учреждениях. Обычным пользователям, считает Ларрока, беспокоиться пока не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *