Apple сильнее других нарастила поставки ПК во втором квартале, подсчитали в IDC

Вслед за отчётом Canalys по динамике рынка ПК за второй квартал профильная статистика была опубликована и аналитиками IDC, которые также признали рост объёмов поставок ПК на 3 % в годовом сравнении, но выделили других лидеров. По крайней мере, как считают представители IDC, максимальный прирост во втором квартале показала компания Apple, которой удалось на 20,8 % увеличить объёмы поставок ПК по итогам второго квартала.

Apple сильнее других нарастила поставки ПК во втором квартале, подсчитали в IDC

В целом в мире за период было поставлено 64,9 млн традиционных ПК, что на 3 % больше результата годичной давности. Если не учитывать китайский рынок, который влияет на общую статистику негативно, то рост объёмов поставок ПК достигает 5 %, как поясняют аналитики IDC. Положительная динамика наблюдается уже второй квартал подряд, хотя ранее поставки ПК непрерывно сокращались на протяжении семи кварталов.

Эксперты IDC подчёркивают, что так называемый «хайп вокруг AI PC» является не единственным фактором, способствующим росту объёмов поставок ПК, и поддержку рынку оказывает наступающий цикл обновления в связи с завершением поддержки Windows 10. Если говорить непосредственно о влиянии бума искусственного интеллекта на спрос, то в ближайшие месяцы корпоративный сегмент будет проявлять больше интереса к AI PC, как считают специалисты IDC. В потребительском сегменте спрос на такие системы возникнет с некоторой задержкой. В данном контексте публика будет тщательно следить за новинками Apple, Qualcomm, Intel и AMD.

Apple сильнее других нарастила поставки ПК во втором квартале, подсчитали в IDC

Участники рынка ПК, как отмечают представители IDC, миновали этап минимальных цен, которые диктовались излишками продукции, и сейчас средняя цена реализации их продукции начала расти, а скидок предоставляется всё меньше. По данным IDC, лидирующая на рынке китайская компания Lenovo за год смогла несколько укрепить свои позиции до 22,7 %, увеличив количество поставляемых на рынок ПК на 3,7 %. На втором месте оказалась HP Inc., которая увеличила объёмы поставок на 1,8 %, а вот Dell на третьем продемонстрировала отрицательную динамику (-2,4 %). Лидером роста по версии IDC является Apple, которая прибавила в объёмах поставок 20,8 % и сохранила четвёртое место с долей 8,8 %. Тайваньская Acer хоть и увеличила объёмы поставок на 13,7 %, довольствуется пятым местом и долей рынка не более 6,8 %. Статистика IDC учитывает настольные ПК, ноутбуки и рабочие станции, серверное оборудование и планшеты в неё не попадают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *