Миллионы пользователей iPhone 15 останутся без Apple Intelligence из-за нехватки памяти

В этом году на ежегодной конференции для разработчиков WWDC состоялся анонс Apple Intelligence — пакета инструментов на базе искусственного интеллекта, который позднее станет доступен владельцам iPhone, iPad и Mac. Однако для большинства владельцев устройств Apple эти функции, скорее всего, останутся недоступными, поскольку они оказались весьма требовательны к аппаратному обеспечению.

Миллионы пользователей iPhone 15 останутся без Apple Intelligence из-за нехватки памяти

Больше других от этих ограничений пострадают владельцы iPhone, поскольку именно смартфоны являются наиболее популярным продуктом компании. Использовать Apple Intelligence смогут владельцы iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max, т.е. прошлогодних флагманов. При этом на базовом iPhone 15 ИИ-функции будут недоступны. Это означает, что компания фактически признаёт устаревшим, по крайней мере в этом плане, смартфон, выпущенный менее года назад. Пользователям компьютеров Mac для взаимодействия с функциями Apple Intelligence потребуется устройство с фирменным процессором Apple Silicon, т.е. модель 2020 года или более поздние версии.

Вычисления, которые необходимы для выполнения некоторых задач Apple Intelligence сильно отличаются от того, что требуется при осуществлении обычных операций на iPhone или Mac. Когда кто-либо использует ChatGPT, Midjourney или даже функцию генеративной заливки в Adobe Photoshop, локальное устройство практически не выполняет никакой работы. Это связано с тем, что практически всегда функции на базе генеративных нейросетей опираются на облачные вычислительные мощности, а на локальное устройство пользователя передаётся лишь конечный результат их работы. Apple попытается изменить это с запуском Apple Intelligence, функции которого будут задействовать вычислительные мощности самого устройства.

Обработка ИИ-функций на устройстве пользователя — это игра на конфиденциальности, классическая стратегия Apple. Хотя в этом случае производитель iPhone не стал первопроходцем. Microsoft и её новые ноутбуки Copilot Plus PC оснащаются передовыми процессорами со встроенным нейронным сопроцессором для ускорения выполнения задач искусственного интеллекта. За счёт этого они также смогут обрабатывать задачи ИИ локально. Любопытно, что обе концепции в значительной степени опираются на один ИИ-алгоритм — ChatGPT от компании OpenAI.

Миллионы пользователей iPhone 15 останутся без Apple Intelligence из-за нехватки памяти

Несмотря на это у пользователей iPhone может возникнуть вполне справедливый вопрос: «Почему мой iPhone 15 за $900 не подходит для обработки ИИ-функций»? Всё дело в отсутствии нейронного сопроцессора (NPU), который занимает одно из центральных мест в сегменте ИИ и отделяет старые устройства без поддержки ИИ-функций от новинок. В новейших флагманских смартфонах и планшетах NPU дополняет центральный процессор (CPU) и графический процессор (GPU). Нейронный сопроцессор может выполнять одновременно огромное количество операций при минимальном энергопотреблении, что важно в контексте смартфона или ноутбука.

Хотя NPU стал частью передовых процессоров сравнительно недавно, в iPhone нейронный ускоритель в виде Apple Neural Engine появился ещё в 2017 году и присутствовал, в том числе, в iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Он был необходим за много лет до бума искусственного интеллекта, поскольку Apple уже давно использует нейросети и машинное обучение в iOS. Возможно, Apple Intelligence имеет не так много кардинальных отличий от функций, которые уже доступны пользователям. С точки зрения программного обеспечения уже неоднократно было доказано, что некоторые ИИ-функции искусственно заблокированы на старом оборудовании.

К примеру, энтузиастам удалось запустить часть функций Copilot Plus на оборудовании, которое не имеет процессора с NPU и теоретически не должно поддерживать их. Речь идёт о ноутбуке Samsung Galaxy Book2 Go, цена которого едва ли составит четверть стоимости нового портативного компьютера Copilot Plus. К примеру, энтузиастам удалось запустить на старом ноутбуке ИИ-функцию Recall, которая фиксирует все действия пользователя в операционной системе. При этом генератор изображений Cocreator в Paint на том же ноутбуке корректно работать не смог из-за недостаточного количества вычислительных мощностей. Не исключено, что Cocreator заработал бы при условии, что на ноутбуке установлен тот же процессор с большим количеством оперативной памяти.

Возможно, именно недостаточное количество оперативной памяти является причиной, по которой функции Apple Intelligence не будут работать на старых iPhone. Данные бенчмарка Geekbench указывают на то, что в iPhone 14 задействован более мощный NPU, чем в MacBook с чипом M1. Однако эти смартфоны имеют лишь 6 Гбайт ОЗУ, а все совместимые с новыми ИИ-функциями аппараты оснащены 8 Гбайт ОЗУ.

iPhone 15 Pro Max имеет 8 Гбайт ОЗУ, а мощность его NPU оценивается в 35 TOPS. Это означает, что, какие бы функции Apple Intelligence не обрабатывались автономно, в их основе, вероятно, небольшая и относительно простая ИИ-модель. Скорее всего, далеко не все ИИ-инструменты будут работать локально, поскольку вычислительных мощностей смартфона для этого слишком мало. Те же функции, что действительно будут обрабатываться на устройстве, во многом напоминают то, что уже доступно на смартфонах других производителей.

Также неизвестно, получит ли будущий iPhone 16 поддержку Apple Intelligence или же ИИ-функции останутся доступны только владельцам флагманов. Часть ИИ-инструментов Apple Intelligence будет запущена вместе с IOS 18, стабильная версия которой будет выпущена осенью вместе с новыми iPhone.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *