Импортозамещение в Китае подстегнуло спрос на память производства YMTC

Основанная в 2016 году китайская компания YMTC к лету 2022 года получила возможность выпускать весьма продвинутую по мировым меркам 232-слойную память типа 3D NAND, что уже к осени привело к включению её в санкционный список США. Сейчас инициативы по импортозамещению в КНР вызвали рост спроса на продукцию компании, которой пару лет назад предрекали разорение в результате западных санкций.

Импортозамещение в Китае подстегнуло спрос на память производства YMTC

Об этом сообщает издание South China Morning Post, указывая на рост интереса китайских производителей оборудования к твердотельной памяти YMTC, особенно из числа связанных с оборонной промышленностью заказчиков. К слову, именно предполагаемые связи с ними полтора года назад и стали причиной наложения на YMTC санкций США. Публично компания продолжает утверждать, что никогда напрямую не сотрудничала с производителями продукции оборонного назначения, и ей ничего не известно о случаях применения своей памяти для выпуска подобного оборудования. Более того, продукция YMTC не соответствует требованиям оборонных заказчиков, и никогда под них не адаптировалась.

Так или иначе, производители вычислительной техники для нужд правительственных структур в КНР в последнее время предпочитают выбирать память YMTC. С одной стороны, это в известной степени гарантирует информационную безопасность получаемой продукции по сравнению с импортируемой. С другой стороны, подобные сделки должны поощряться правительством КНР с точки зрения поддержки импортозамещения. Власти страны также стимулируют развитие местной вычислительной инфраструктуры, которая пригодилась бы для работы систем искусственного интеллекта. Твердотельная память в её составе хоть и не занимает первое место по востребованности, всё равно нужна для работы.

Информированные источники поясняют, что возросший спрос на продукцию YMTC вызвал рост цен на микросхемы памяти этой марки в последние месяцы. Фактически, компания сейчас просто не успевает производить память в достаточных для удовлетворения спроса количествах. Связанные с властями КНР заказчики настаивают на закупке памяти отечественного производства, избегая приобретения продукции американской Micron Technology или корейских Samsung Electronics и SK hynix.

В прошлом году связанные с китайским правительством инвесторы вложили в капитал YMTC около $7 млрд, но в условиях западных санкций ей приходится сталкиваться с серьёзными трудностями. Например, обслуживать вышедшее из строя зарубежное оборудование она не имеет возможности. Когда в этом году работа предприятия в Ухане была приостановлена из-за поломки оборудования, компании YMTC пришлось из-за проблем с сервисным обслуживанием одолжить аналогичное на другом китайском предприятии.

В прошлом году Micron и Samsung столкнулись со снижением выручки на китайском рынке. Первая сократила её на 34 % в Китае и на 80 % в Гонконге, а выручка Samsung Electronics на китайском рынке просела на 21 %. В целом, в прошлом году спрос на память NAND на мировом рынке снижался, но в этом появились некоторые признаки его возвращения к росту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *