Облачные провайдеры почти насытились ИИ-ускорителями Nvidia — но выручка сможет расти на суверенном ИИ

В прошлом квартале почти половину из вырученных Nvidia в серверном сегменте $26 млрд формировали закупки оборудования крупными провайдерами облачных услуг, но эксперты предупреждают, что темпы роста выручки на этом направлении уже начали снижаться. Для бизнеса компании новые возможности открываются в связи с ростом спроса на так называемый «суверенный искусственный интеллект».

Облачные провайдеры почти насытились ИИ-ускорителями Nvidia — но выручка сможет расти на суверенном ИИ

Под этим термином понимаются системы искусственного интеллекта, созданные и работающие в интересах отдельных государств. Всё больший интерес власти отдельных стран проявляют к разработке больших языковых моделей, которые учитывали бы культурные и лингвистические особенности конкретного государства, а также использовали бы для своего обучения данные граждан. Передавать такую информацию за пределы страны готовы не все, поэтому растёт спрос на локализацию вычислительных мощностей профильной направленности.

Аналитики считают, что как только глобальные провайдеры облачных услуг более или менее насытятся вычислительными компонентами Nvidia и её конкурентов, спрос начнут подогревать именно «суверенные проекты». Примеры соответствующих инициатив уже существуют по всему миру. Сама компания считает, что в этом году выручит от реализации оборудования для «суверенного ИИ» не менее $10 млрд. Основатель и бессменный генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) с целью популяризации идеи «суверенного ИИ» в прошлом году посетил Индию, Японию и Сингапур, в этом он побывал в ОАЭ, Канаде и на Тайване.

В Европе национальные проекты в сфере ИИ будут финансироваться властями и крупными операторами связи в Италии и Франции, причём руководство последней намеревается увеличить собственную долю на мировом рынке центров обработки данных с нынешних 3 до 20 % к концу десятилетия или к середине следующего. Кения собирается развивать национальную инфраструктуру ИИ с привлечением ресурсов Microsoft и компании G42 из ОАЭ, а также используя энергию собственных геотермальных источников. Местную большую языковую модель планируется обучать как на суахили, так и на английском языке.

Китайские поставщики оборудования для ЦОД пытаются закрепиться на рынке Африки при помощи ускорителей собственной разработки, хотя они и уступают по быстродействию решениям Nvidia. Многие аналитики склоняются к мысли, что даже если спрос на компоненты этой марки со стороны глобальных игроков облачного рынка начнёт спадать, то «второе дыхание» позволит открыть направление «суверенного искусственного интеллекта».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *