Прибыль Lenovo превзошла ожидания рынка уже третий квартал подряд, а роль ПК в выручке рекордно сократилась

Китайская компания Lenovo остаётся крупнейшим производителем ПК в мире, а потому её квартальная статистика важна для понимания тенденций, происходящих на этом рынке. Уже третий квартал подряд производителю удаётся превосходить прогнозы по величине чистой прибыли. В прошедшем квартале, например, она составила $248 млн против ожидаемых $158,4 млн.

Прибыль Lenovo превзошла ожидания рынка уже третий квартал подряд, а роль ПК в выручке рекордно сократилась

Непосредственно выручка Lenovo в минувшем квартале выросла на 9,5 % до $13,8 млрд, также превзойдя ожидания инвесторов, которые рассчитывали в среднем на $13,1 млрд. Чистая прибыль выросла на 118 % по сравнению с прошлым годом, причём доля не связанных с рынком ПК сегментов рынка в структуре выручки Lenovo выросла до рекордных 45 %.

Рынок ПК, как отмечается в презентации Lenovo, посвящённой итогам квартала, вернулся к росту в годовом сравнении. Компания может похвастать рекордной прибыльностью среди производителей ПК, в четырёх из пяти макрорегионов она занимает первое место по продажам, доля Lenovo на мировом рынке ПК достигает 22,9 %. Выручка от реализации умных устройств, к которым также относятся смартфоны и планшеты, выросла на 7 % в годовом сравнении до $10,5 млрд, и это уже второй подряд квартал роста выручки. Поставки смартфонов удалось в годовом сравнении увеличить на 23 %, выручку от их реализации — на 14 %. Объёмы поставок планшетов выросли на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным IDC, в прошлом квартале Lenovo нарастила поставки ПК почти на 8 % до 13,7 млн шт.

В сегменте решений и услуг выручка Lenovo росла на протяжении предыдущих 12 кварталов более чем на 10 %, в прошлом квартале она достигла рекордного для сезона значения $1,8 млрд. Норма операционной прибыли достигла 21,4 %. По итогам всего 2024 фискального года, который в календаре Lenovo только что завершился, выручка на направлении решений и услуг выросла до рекордных $7,74 млрд, причём 54 % выручки в этом сегменте не были связаны с реализацией аппаратного обеспечения.

В инфраструктурном сегменте выручка Lenovo по итогам прошлого квартала выросла на 15 % до рекордных $2,53 млрд, но операционные убытки достигли $97 млн. По словам представителей компании, подобная динамика операционных показателей обусловлена медленным переходом на DDR5, возросшими расходами на НИОКР, а также сохранением дефицита ускорителей вычислений.

Как считают представители Lenovo, рынок ПК сможет восстановиться до уровня, превосходящего наблюдавшийся до начала пандемии. Естественно, этому будет способствовать интерес покупателей к ПК на основе процессоров, способных ускорять работу систем искусственного интеллекта за счёт своих локальных аппаратных ресурсов. Постепенно системы с такими процессорами продвинутся из верхнего ценового сегмента в массовый, случиться это должно в течение трёх ближайших лет, по мнению руководства компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *