Китайские SMIC и CXMT активизировали работу по импортозамещению расходных материалов для выпуска чипов

Новейшая история полупроводниковой отрасли уже знает примеры недружественных действий некоторых стран, которые подорвали способность других получать необходимые для выпуска чипов химикаты — достаточно вспомнить санкции на поставку технических газов в Южную Корею, которые ввели в 2019 году власти Японии. Китай в такой ситуации оказаться не желает, а потому местные компании активно ищут поставщиков сырья и материалов среди соотечественников.

Китайские SMIC и CXMT активизировали работу по импортозамещению расходных материалов для выпуска чипов

Об этом сообщает издание Nikkei Asian Review со ссылкой на собственные информированные источники. Находящаяся с конца 2020 года под американскими санкциями китайская компания SMIC сейчас обратилась к своим клиентам с просьбой помочь в поиске китайских поставщиков кремниевых пластин, химикатов и технических газов, которые позволили бы снизить зависимость от импорта в своей деятельности по контрактному выпуску полупроводниковых компонентов. Инициатива зародилась ещё в прошлом году и постепенно набирает обороты.

Крупнейший в Китае производитель оперативной памяти CXMT также активно ищет локальные альтернативы поставщикам материалов и сырья из-за границы, по данным источника. При этом компания ссылается на некие положения национальной политики в данном вопросе. Полномасштабные санкции США против компании CXMT ещё не развёрнуты, но с учётом наличия у неё амбиций по освоению выпуска современной памяти HBM, которая нужна для ускорения работы систем искусственного интеллекта, это лишь вопрос времени. Запрет на поставку в Китай передового оборудования для производства чипов введён США, Японией и Нидерландами уже давно, а вот поставщики сырья и материалов пока таких ограничений не чувствуют.

Впрочем, взятый китайскими производителями чипов курс на импортозамещение даже без специфических санкций уже начал бить по бизнесу зарубежных поставщиков материалов и сырья, которые имели локальные предприятия в Китае. Отказ от их продукции в пользу аналогов китайского происхождения вынудил многие зарубежные компании продать предприятия и уйти с китайского рынка полностью. Оставшиеся ищут возможность создать с китайскими партнёрами совместные предприятия, если это будет допускать политическая конъюнктура.

Пока китайские производители чипов активнее всего переходят на отечественные материалы в сегменте техпроцессов от 55 до 40 нм, поскольку в этом случае проще найти аналоги китайского происхождения сносного качества, но постепенно тенденция перекинется на техпроцессы 28 нм и более тонкие.

Кстати, в сфере услуг по тестированию и упаковке чипов усилия китайских компаний по импортозамещению уже привели к тому, что многие компании с мировым именем были вынуждены покинуть местный рынок, а профильная отрасль КНР стала второй по величине после Тайваня. По словам представителей зарубежного бизнеса, как только китайские производители получают доступ к китайскому сырью адекватного качества, от услуг зарубежных поставщиков они сразу же отказываются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *