Руководители OpenAI обещают развивать ИИ ответственно, хотя специалисты в этой сфере уволились

После недавней и неожиданной отставки двух ключевых фигур из отдела ИИ-безопасности OpenAI, руководители компании вынуждены были занять оборонительную позицию, так как к ним появилось много вопросов со стороны общественности в отношении стратегии рисков при разработке искусственного интеллекта.

Руководители OpenAI обещают развивать ИИ ответственно, хотя специалисты в этой сфере уволились

Ушедшие руководители — главный научный сотрудник Илья Суцкевер (Ilya Sutskever) и его коллега Ян Лейке (Jan Leike) — были частью суперкоманды OpenAI, отвечающей за разработку ИИ, совместимого с интересами человечества. Их уход, предположительно, был вызван разногласиями с руководством компании по поводу обеспечения глобального приоритета безопасности, чтобы «ИИ не разрушил мир».

Лейке прямо заявил, что давно не согласен с руководством в этих вопросах и что ситуация достигла критической точки. А Суцкевер даже пытался сместить гендиректора Сэма Альтмана (Sam Altman) с поста в прошлом году, хотя позднее выразил сожаление в своих действиях.

После их ухода общественность забила тревогу по поводу приоритетов OpenAI в плане безопасности. В ответ Альтман и президент Грег Брокман (Greg Brockman) опубликовали подробные заявления, объясняющие подход компании.

Они подчеркнули, что OpenAI уже внесла большой вклад в обеспечение безопасного развития ИИ, в частности, призывали к международному регулированию еще до того, как это стало мейнстримом. Альтман также предлагал создать международное агентство для обеспечения разумного тестирования систем ИИ.

Брокман заверил, что OpenAI тщательно анализирует риски на каждом этапе разработки и не планирует публиковать новые системы, пока компания не будет уверена в их безопасности, даже если это задержит выпуск.

Однако ушедшие руководители отдела ИИ-безопасности, похоже, обеспокоены тем, что текущий подход не обеспечивает достаточной защиты. По словам Лейке, эти проблемы очень сложно решать, и он обеспокоен, что компания не движется в правильном направлении в этом вопросе.

Несмотря на заверения руководства, уход ключевых специалистов ставит под сомнение заявления OpenAI о глобальной безопасности ИИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *