Google представила мощнейший серверный ИИ-процессор Trillium — почти в пять раз быстрее предшественника

В рамках конференции Google I/O компания Google представила шестое поколение своего фирменного тензорного процессора (Tensor Processing Unit) с кодовым названием Trillium. Он предназначен для центров обработки данных, ориентированных на работу с искусственным интеллектом. По словам компании, новый чип почти в пять раз производительнее предшественника.

Google представила мощнейший серверный ИИ-процессор Trillium — почти в пять раз быстрее предшественника

«Промышленный спрос на компьютеры для машинного обучения вырос в миллион раз за последние шесть лет и каждый год продолжает увеличиться в десять раз. Я думаю, что Google была создана для этого момента. Мы являемся новаторами в разработке чипов для искусственного интеллекта уже более десяти лет», — заявил генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи (Sundar Pichai) в разговоре с журналистами.

Разрабатываемые Alphabet, материнской компанией Google, специализированные чипы для центров обработки данных, ориентированных на ИИ, представляют собой одну из немногих жизнеспособных альтернатив решениям компании Nvidia. Вместе с программным обеспечением, оптимизированным для работы с тензорными процессорами Google (TPU), эти решения позволили компании занять значительную долю на рынке.

По данным издания Reuters, Nvidia по-прежнему доминирует на рынке чипов для ИИ-дата-центров с долей 80 %. Значительная часть от оставшихся 20 % приходятся на различные версии TPU от Google. В отличие от Nvidia, компания Google не продаёт свои процессоры, а использует их сами и сдаёт в аренду облачные вычислительные платформы, которые на них работают.

Для шестого поколения TPU под названием Trillium компания заявляет прибавку вычислительной производительности в 4,7 раза по сравнению с TPU v5e в задачах, связанных с генерацией теста и медиаконтента с помощью больших языковых моделей ИИ (LLM). При этом Trillium на 67 % энергоэффективнее, чем TPU v5e, отмечают в компании. Как пишет портал TechCrunch, значительного увеличения производительности у Trillium компания смогла добиться благодаря увеличения количества используемых матричных умножителей (MXU), а также повышения тактовой частоты чипа. Кроме того, компания удвоила для Trillium пропускную способность памяти. Более конкретных технических деталей Trillium не приводится.

Вычислительные мощности нового процессора станут доступны для клиентов облачных сервисов Google к «концу 2024 года», отмечают в компании.

Однако от решений Nvidia компания Google не отказывается. В рамках конференции Google I/O также было заявлено, Google станет одним из первых облачных провайдеров, который с начала будущего года будет предлагать облачные услуги на базе специализированных ИИ-ускорителей нового поколения Nvidia Blackwell.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *