Apple обновит Siri: виртуальный помощник устарел и отстаёт от конкурентов

Компания Apple осознала, что её виртуальный помощник Siri безнадёжно отстаёт от конкурентов, в частности от ChatGPT, разработанного OpenAI. Это привело к масштабной реорганизации внутри компании и срочным усилиям по модернизации Siri с использованием новейших технологий ИИ. Apple сосредоточится на улучшении существующей функциональности Siri, а не на создании нового чат-бота.

Apple обновит Siri: виртуальный помощник устарел и отстаёт от конкурентов

В начале прошлого года топ-менеджеры Apple по программному обеспечению пришли к выводу, что виртуальный помощник Siri нуждается в переменах. Siri слишком часто неправильно понимает вопросы и не может вести диалоги. Поводом для этого стало тестирование нового чат-бота ChatGPT компании OpenAI. Использование передовых технологий генеративного искусственного интеллекта, способного создавать стихи, код и вести диалог с пользователями, заставило Siri выглядеть устаревшей.

Осознав отставание Siri, руководство Apple во главе с Тимом Куком (Tim Cook) решило сделать модернизацию виртуального помощника приоритетным проектом компании и догнать конкурентов в сфере AI любой ценой. Apple уже работает над тем, чтобы виртуальный помощник смог вести диалог по принципу чат-ботов, а не просто отвечать на отдельные запросы. Сможет ли Siri сочинять стихи и писать код, пока не известно. В любом случае, все подробности станут известны на ежегодной конференции Apple для разработчиков 10 июня.

Стоит отметить, что модернизация Siri — это лишь часть более масштабных планов Apple по интеграции технологий генеративного ИИ в свои продукты и сервисы. В частности, компания планирует увеличить объём памяти в новых моделях iPhone, чтобы поддерживать расширенные возможности Siri. Кроме того, обсуждается приобретение лицензий на использование передовых моделей ИИ таких компаний как Google, Cohere и OpenAI.

Как сообщает The New York Times, топ-менеджмент Apple обеспокоен тем, что новые технологии ИИ могут подорвать доминирующие позиции компании на рынке смартфонов. В частности, есть опасения, что генеративный ИИ может со временем стать альтернативной мобильной операционной системой, вытеснив полностью iOS. Кроме того, ИИ открывает путь для создания экосистемы «интеллектуальных агентов», способных заменить множество приложений из AppStore.

Чтобы не допустить такого развития событий, Apple решила сконцентрироваться на усилении собственных позиций в сфере ИИ. В частности, не так давно компания отменила проект по созданию беспилотных автомобилей стоимостью 10 млрд долларов и вместо этого сотни инженеров были переведены на разработку в области ИИ.

Хотя Apple не планирует создавать аналог ChatGPT, основные усилия сосредоточены на расширении возможностей Siri как помощника для решения повседневных задач. Помимо улучшенного диалога, обновленная Siri сможет точнее устанавливать таймеры, планировать встречи, составлять списки покупок и резюмировать тексты. При этом в Apple подчёркивают, что новая Siri будет более приватной, чем конкурирующие ИИ, так как обработка запросов будет производиться непосредственно на iPhone, а не на удалённых серверах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *