Состоялся очередной чемпионат мира Cybathlon 2020 — состязание спортсменов с ограниченными возможностями, у которых недостающие или утраченные физические функции восполняются современными технологиями.
Первое соревнование Cybathlon состоялось осенью 2016 года в Цюрихе под эгидой Швейцарского Национального центра робототехнических исследований. Спортсмены используют бионические протезы, нейроинтерфейсы, роботизированные коляски и экзоскелеты.
В нынешнем году в соревновании участвовали 54 коллектива из 21 страны. Из-за ограничений, связанных с пандемией, спортсмены выступали на домашних аренах. Российский этап организовал и провёл союз разработчиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» при поддержке правительства Москвы и Минпромторга России.
Соревнования проводились в нескольких дисциплинах. Пилоты-кибатлеты и инженеры доказали конкурентоспособность отечественных разработок на международном рынке. Один из продуктов — Super Motorica и бионические протезы рук: участники показали, как современные средства реабилитации позволяют не только вернуть функции руки, но и превзойти возможности обычного человека.
Ещё одно решение — Caterwil и электрифицированные коляски: здесь продемонстрированы ступенькоходные прототипы с колёсным и гусеничным режимом. Ortokosmos и силовые протезы ног — технологии для комфортной повседневной жизни, полноценной работы и спорта.
А российский ExoAtlet стал единственным серийно изготавливаемым экзоскелетом в рамках Cybathlon 2020. Наконец был представлен революционный нейроинтерфейс NeuroPlay — неинвазивная гарнитура, которая «связывается» с мозгом без геля, при помощи «сухих» активных электродов.
«Российские пилоты и инженеры уверенно завоевали Тор-5, оставив позади Японию, Южную Корею, Китай, Швейцарию, Великобританию и Германию. Судя по результатам наших команд, Москва может стать мировым лидером в производстве передовых ассистивных устройств и использовании инновационных методик реабилитации», — говорят организаторы.