Ученые создали робота из жидкого металла, который смог выбраться из клетки, словно терминатор Т-1000

Хотя появление жидких роботов предсказывалось ещё в культовых фильмах о мрачном постапокалиптическом будущем в прошлом веке, команду китайских и американских учёных нисколько не напугали подобные «прогнозы» — они создали робота, способного переходить из твёрдого состояния в жидкое и обратно.

Ученые создали робота из жидкого металла, который смог выбраться из клетки, словно терминатор Т-1000

Группа учёных из нескольких научных институтов Китая совместно с американскими коллегами из Университета Карнеги-Меллона использовала магнитоактивную материю (т.н. MPTM), способную менять состояние из твёрдого в жидкое и обратно под воздействием магнитного поля.

Робот создан из магнитных неодим-железо-борных микрочастиц, интегрированных в галлий — металл, который плавится при почти комнатной температуре в 29,8 градуса Цельсия. Под воздействием магнитных полей с заданными характеристиками он теряет форму и плавится без специального источника тепла.

Учёные предложили несколько вариантов применения своей разработки. Они показали «побег» крошечного робота из-за решётки — таким образом MPTM можно использовать для доставки лекарств в организме человека, помощи в извлечении из организма инородных предметов и даже заполнения пустого винтового патрона — достаточно растопить материал в гнезде для винта и потом вернуть его в твёрдое состояние.

Кроме того, учёные продемонстрировали управляемое движение мини-диода с частицами MPTM по печатной плате с последующим переходом материала в жидкую фазу в нужном месте для монтажа элемента — это позволит дистанционно управлять установкой компонентов в труднодоступных местах.

Дополнительно тестировалась возможность материала взбираться по стенам, преодолевать препятствия и делиться на части для совместного передвижения других объектов перед тем, как снова собраться в единое целое.

Что касается видео с прохождением металлической лего-фигурки сквозь решётку — имеется явная отсылка к терминатору Т-1000.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *