Отечественный бренд Irbis в декабре выпустит ноутбуки на Windows и Astra Linux по цене от 29 тыс. рублей

Российский бренд электроники Irbis, принадлежащий ГК «Ланит», представил на отечественном рынке обновлённый ассортимент ноутбуков, компьютеров, мониторов и другой техники для корпоративного и потребительского сегментов. По мнению дитрибуторов, Irbis сможет нарастить своё присутствие на корпоративном рынке, но вот в потребительском это будет сделать куда сложнее потребительском.

Отечественный бренд Irbis в декабре выпустит ноутбуки на Windows и Astra Linux по цене от 29 тыс. рублей

Новая серия ноутбуков Irbis, производство которых осуществляется в Китае, включает модели с диагональю экрана 14, 15,6 и 17,3 дюйма, сообщил дистрибутор Treolan, тоже входящем в «Ланит». Они оснащаются процессорами Intel Core 11-го и 12-го поколения, а также AMD Ryzen, и работают под управлением Windows 11 Pro или российской Astra Linux. В Astra Linux подтвердили, что операционную систему будут предустанавливать на заводе в Китае, и что продажа ноутбуков стартует в сети «М.Видео» и DNS в декабре по цене от 29 тыс. рублей. Руководитель направления Irbis в Teolan Дмитрий Чивин отметил рост интереса потребителей к устройствам на отечественной ОС, добавив, что бренд намерен получить сертификацию Astra Linux и на другие модели своих компьютеров.

По словам источника «Коммерсанта» на рынке дистрибуции, после 24 февраля в пятёрке лидеров российского рынка, включавшей HP, Lenovo, Acer, ASUS и Apple, место Apple занял китайский бренд Huawei, а другие компании остались на прежних позициях благодаря параллельному импорту и имевшимся запасам. За 9 месяце в России было продано чуть более 2 млн ноутбуков, что на 4,6 % больше аналогичного периода в прошлом году. Irbis утверждает, что в 2022 году в стране было продано более 100 тыс. ноутбуков бренда.

Как сообщил источник «Коммерсанта», доля Irbis на рынке незначительна, предыдущие устройства бренда не отличались высоким качеством. «Даже если сейчас Irbis предложит современные характеристики, у потребителей бренд ассоциируется с продуктом среднего сегмента, поэтому продажи новой линейки вряд ли будут высокими», — сообщил собеседник ресурса.

В свою очередь источник в одном из крупных производителей ноутбуков считает, что у Irbis на фоне проблем с поставками зарубежных вендоров всё же есть шансы занять к концу 2023 году значимую долю в корпоративном секторе. Хотя бизнес всё же предпочтёт устройства на привычной Windows, устройства на российской платформе будут покупать компании из сектора критически важной инфраструктуры или госкорпорации из-за требований по импортозамещению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *