AMD пообещала не уподобляться NVIDIA и сдержать рост энергопотребления будущих GPU

Старший вице-президент AMD Сэм Наффцигер (Sam Naffziger) дал интервью порталу Tom’s Hardware. Там он рассказал, что в будущих поколениях видеокарт AMD намерена в первую очередь обращать внимание на энергоэффективность, но вместе с тем может прибегнуть к повышению энергопотребления по сравнению с текущими видеокартами. Прямо об этом не говорится, но, возможно, речь идёт о видеокартах Radeon RX 7000 на 5-нм графических чипах с архитектурой RDNA 3.

AMD пообещала не уподобляться NVIDIA и сдержать рост энергопотребления будущих GPU

«Спрос на высокую игровую и вычислительную производительность постоянно растёт. Вместе с тем замедляется переход на новые техпроцессы, которые обеспечивают эту производительность, — отметил Наффцигер. Поэтому, чтобы повысить производительность, приходится поднимать энергопотребление. Но, по словам представителя AMD, компания запланировала массу решений для улучшения энергоэффективности. Чтобы придерживаться баланса между производительностью и потреблением. Заметим, что прежде AMD заявляла, что видеокарты Radeon RX 7000 обеспечат 50-процентный прирост производительности на ватт по сравнению с актуальными Radeon RX 6000.

«Производительность имеет решающее значение. Но даже если наши решения более энергоэффективны, это не значит что мы не будем повышать энергопотребление, когда это делают конкуренты. С другой стороны, им придётся повышать энергопотребление гораздо сильнее, чем нам», — подчеркнул представитель AMD.

Таким образом компания AMD говорит, что вместе с повышением энергоэффективности она может также и повышать энергопотребление, но не так сильно, как конкуренты. В первую очередь это относится ко флагманским решениям, так как там сложнее наращивать производительность. Будущие старшие видеокарты AMD Radeon (не обязательно RX 7000), по всей видимости, будут потреблять больше энергии по сравнению с Radeon RX 6000. При этом обеспечить потребление ниже, чем у NVIDIA будет не так сложно, ведь в Сети уже долгое время ходят слухи, что уровень энергопотребления некоторых видеокарт GeForce RTX 40-й серии на архитектуре Ada Lovelace будет выше 400 Вт.

AMD пообещала не уподобляться NVIDIA и сдержать рост энергопотребления будущих GPU

В ходе интервью Наффцигер не поделился никакими конкретными деталями о будущих видеокартах AMD. Пока что не известно, планирует ли AMD оснащать свои новые ускорители большим числом разъёмов питания. В эталонном исполнении видеокарты Radeon RX 6000 оснащаются одним или двумя 8-контактными разъёмами дополнительного питания. Среди нереференсных версий встречаются модели с тремя такими разъёмами. Вопрос о том, получат ли Radeon RX 7000 три подобных разъёма в эталонном исполнении или компания решит использовать новый 12+4-контактный разъём питания PCIe 5.0 — пока остаётся открытым. Однако новый 12+4-контактный разъём уже приписывают видеокартам GeForce RTX 40-й серии.

Анонс видеокарт Radeon RX 7000 ожидается осенью этого года. Ранее ходили слухи, что некоторые GPU новой серии будут состоять из нескольких кристаллов с разными техпроцессами (5 и 6 нм). Наффцигер подтвердил, что в будущем графические процессоры AMD будут иметь сложную чиплетную компоновку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *