Китайцы создали на экзафлопсном суперкомпьютере искусственный интеллект масштаба человеческого мозга

Китайские учёные сообщили о создании искусственного интеллекта на базе суперкомпьютера производительностью свыше одного экзафлопса. Система Sunway OceanLight может оперировать 174 трлн параметров (весовыми значениями), что приближает её к масштабу человеческого мозга.

Китайцы создали на экзафлопсном суперкомпьютере искусственный интеллект масштаба человеческого мозга

В мозге человека и животных за весовые значения отвечают синапсы — места передачи сигналов (контакты) от одного нейрона другому. Передача происходит с помощью химико-биологических процессов, и компьютерный термин «весовые значения» вполне соответствует духу процесса. Заявленная учёными способность OceanLight оперировать 174 трлн параметров условно конкурирует лишь с корой больших полушарий мозга человека, в которых содержится порядка 125 трлн синапсов, но это очень и очень неплохо для изучения ИИ масштаба мозга человека.

Сообщается, что для оптимизации модели ИИ к запуску на экзафлопсном суперкомпьютере потребовалось внести аппаратные изменения в архитектуру системы — провести «аппаратную внутриузловую оптимизацию», как и реализовать «гибридные параллельные стратегии» в беспрецедентных масштабах. А с учётом того, что система OceanLight имеет в основе 42 млн вычислительных ядер, объём проделанной работы просто поражает.

Суперкомпьютер OceanLight стал первым в мире решением с производительностью свыше одного экзафлопса. К сожалению, китайские учёные перестали передавать данные в комитет TOP500 для отслеживания самых производительных в мире систем. Но шила в мешке не утаишь. Данные, так или иначе, просачиваются в прессу и заставляют ожидать удивительных решений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *