В России наблюдается дефицит кадров в сфере искусственного интеллекта, и ситуация ухудшается

Согласно данным рекрутингового сервиса HeadHunter (hh.ru), ссылающегося на статистику вакансий за период с января по март 2022 года, в России наблюдается острая нехватка специалистов в области машинного обучения и систем искусственного интеллекта на базе нейронных сетей.

В России наблюдается дефицит кадров в сфере искусственного интеллекта, и ситуация ухудшается

В то время как в IT-сфере в среднем на одну вакансию претендуют три человека, в таких областях, как Machine Learning (методы обучения искусственного интеллекта), Meta* Language (языки программирования в области ИИ) и нейронные сети этот показатель составляет менее двух человек.

По словам источников «Коммерсанта», IT-рынок испытывает острую нехватку кадров в области ИИ, которая с каждым годом усугубляется. В качестве примера собеседник издания из одной крупной компании привёл тот факт, что последние три года организации не могут нанять специалистов в области Meta* Language из российских вузов из-за низких компетенций.

С введением санкций ситуация на рынке ИИ ещё больше осложнилась, так как разработчикам ограничили доступ к международным хранилищам данных, на которых обучаются нейросети, а также возник дефицит необходимых вычислительных мощностей из-за прекращения работы в России операторов облачных сервисов. Из-за этого многие проекты с использованием ИИ пришлось приостановить. Причём это коснулось не только госсектора, но и корпоративного сегмента. Дополняет далеко не радужную картину стремление части IT-специалистов покинуть страну.

Директор центра разработки компании Artezio (входит в группу «Ланит») Дмитрий Паршин высказал мнение, что вузы не уделяют ИИ необходимого внимания, и для академического образования это направление не входит в перечень приоритетов. «Выпускников требуется дополнительно обучать в условиях современной разработки ПО, поэтому частные компании занимаются внутренним образованием специалистов в собственных лабораториях, инвестируют в обучение», — отметил он, указав на необходимость привести систему образования и учебные программы к реальным рыночным запросам, иначе ситуация будет только усугубляться.

Впрочем, в самих вузах утверждают, что занимаются решением проблемы. В МГТУ им. Н. Э. Баумана, например, сообщили «Коммерсанту» о создании профильной кафедры «Технологии искусственного интеллекта», на которой планируется развивать ИИ как технологию критической инфраструктуры для государства. «Кроме знаний об использовании ИИ, которыми уже владеют наши выпускники, необходимо уметь создавать и настраивать “инструмент” под прикладные задачи», — рассказали в университете.

По словам директора Центра развития IT-образования МФТИ Алексея Малеева, помочь решить проблему могут интенсивные и ускоренные программы обучения, которые позволят получить базовые навыки. Он рассказал, что в рамках полноценных программ обучения в учебном заведении ведутся разработки в области программно-аппаратных комплексов для разговорных мультимодальных ассистентов, робототехники и беспилотного автотранспорта с элементами ИИ. Вместе с тем он указал на необходимость чёткой постановки задач со стороны работодателей, так как не все могут чётко поставить запрос, а это отражается на поиске специалистов.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *