Глава Роспатента назвал главные изобретения 2021 года: робот Сбербанка, антибактериальный материал и инсулин в таблетках

Руководитель Роспатента Григорий Ивлев рассказал о важнейших изобретений года, зарегистрированных в России. По мнению главы ведомства, можно выделить три важнейших технологии — все они так или иначе связаны с системой здравоохранения и защитой от инфекции.

Глава Роспатента назвал главные изобретения 2021 года: робот Сбербанка, антибактериальный материал и инсулин в таблетках

По словам Ивлева отбор проводится экспертами Федерального института промышленной собственности, учитываются и результаты телефонного опроса патентообладателей и патентных поверенных, а также наличие лицензионных договоров на использование технологий.

Первое место занял биоразлагаемый композитный материал с антибактериальным эффектом, созданный в Институте биохимической физики РАН имени Н. М. Эмануэля. «Это материал для жизни», — цитирует РИА «Новости» слова руководителя Роспатента. Материал демонстрирует более высокую антибактериальную активность при большем содержании микробного агента в сравнении с уже известными разработками. При этом он отличается большей эластичностью и более высокой способностью разрушать патогенные биоплёнки.

Вторым указан робот Сбербанка, предназначенный для дезинфекции. Он может без посторонней помощи ориентироваться в пространстве, запоминать маршруты перемещения, оценивать, насколько загрязнена поверхность и в течение какого времени её следует обрабатывать с учётом уровня чистоты воздуха, объёма кислорода и присутствия людей в помещении. При этом робот способен оптимизировать маршрут с учётом конкретных обстоятельств. Это уже не первая разработка российских учёных — не так давно в Москве начали испытания робособаки, предназначенной для поиска самостроя в столице.

В число важнейших изобретений помимо робота Сбербанка вошла и технология, позволяющая принимать инсулин в таблетках — пока он получается только в виде инъекций. В желудочно-кишечном тракте лекарство разлагалось, не успевая попасть в кровь. Новый вариант препарата гораздо устойчивее к агрессивной среде желудка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *