Тайконавты вышли в открытый космос и установили панорамную камеру на китайскую станцию

В воскресенье двое тайконавтов, прибывших в составе миссии Шэньчжоу-13 на китайскую космическую станцию, покинули орбитальный модуль Тианхэ для установки панорамной камеры, предназначенной для мониторинга поверхности объекта, в то время как их коллега находился внутри, управляя большой роботизированной рукой станции Тяньгун. В результате камера была успешно установлена.

Тайконавты вышли в открытый космос и установили панорамную камеру на китайскую станцию

После монтажа тайконавты скорректировали направление «взгляда» камеры — в основном новая электроника предназначена для наблюдений за работами на поверхности станции и контроля расстояния от солнечных панелей до находящейся в движении роботизированной руки. Спустя 6 часов 11 минут после первого открытия внешнего люка оба тайконавта вернулись на станцию, заодно выполнив ряд вспомогательных задач, связанных с обслуживанием оборудования.

С момента запуска модуля Тяньхэ в апреле этого года тайконавты выполнили уже четыре выхода в открытый космос — по два в ходе выполнения миссий Шэньчжоу-12 и Шэньчжоу-13. Во время выходов были протестированы: работа шлюза модуля, качество скафандров Фэйтянь, работа модульной роботизированной руки, рутинная координация действий членов команды и механизмы их поддержки с Земли.

Миссия Шэньчжоу-13 стартовала в октябре, закончить её планируется в марте 2022 года. После этого Китай интенсивно займётся завершением строительства трёхмодульной станции. По данным китайских властей, после завершения миссии Шэньчжоу-13 к станции будет отправлен ещё один грузовой корабль, пилотируемый корабль Шэньчжоу-14, а также лабораторный модуль Вэньтянь и лабораторный модуль Мэнтянь, после монтажа строительство станции будет закончено. В Китае считают, что это будет знаменовать новую эру для китайской пилотируемой космонавтики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *