Квартальная выручка Apple впервые превысила $100 млрд

Обсуждая итоги прошедшего квартала, руководство Apple не скупилось на применение слова «рекордный». Совокупная сумма выручки впервые превысила $100 млн, в каждом из регионов присутствия обновив исторический максимум, а количество активных устройств марки обновило рекорд. Всего компании удалось получить $111,4 млрд, что на 21 % больше, чем годом ранее.

Квартальная выручка Apple впервые превысила $100 млрд

Если год назад количество активно используемых устройств Apple не превышало полутора миллиардов, то сейчас оно достигло 1,65 млрд, как отметил генеральный директор Тим Кук (Tim Cook) в своём выступлении. В 2019 году количество активно используемых iPhone достигло 900 млн штук, а в минувшем квартале оно перевалило за психологически важную отметку в 1 млрд устройств.

Китай, как отмечается в квартальном отчёте компании, порадовал значительным отложенным спросом на новые iPhone, продемонстрировав рост выручки на данном географическом направлении на 57 % до $21,31 млрд. Жители крупных городов Китая, как отметил Тим Кук в интервью Reuters, обеспечили рекордное количество переходов со старых моделей iPhone на новые. В этих районах два из трёх самых популярных смартфонов в минувшем квартале несли на себе логотип Apple.

Выручка от реализации компьютеров Mac выросла на 21 % до $8,68 млрд, несколько уступив ожиданиям рынка. По словам Кука, объёмы продаж Mac, iPad и iPhone 12 Pro ограничивались дефицитом полупроводниковых компонентов. Как считают сторонние аналитики, именно дефицит комплектующих не позволил Apple реализовать большее количество компьютеров. Выручка от реализации планшетов iPad превзошла ожидания экспертов, увеличившись на 41 % до $8,44 млрд.

Реализация умных домашних и носимых устройств принесла компании на 29,6 % больше выручки, чем годом ранее — $12,97 млрд. Услуги и программное обеспечение увеличили выручку на 24 % до $15,76 млрд. Компания рассчитывала, что количество подписчиков превысит 600 млн к концу прошлого года, но этот показатель достиг 620 млн человек. В текущем квартале выручка Apple в сегменте услуг вряд ли продемонстрирует впечатляющую динамику, по мнению финансового директора Apple, поскольку весна 2020 года уже характеризовалась подъёмом спроса, вызванного пандемией.

Наконец, если говорить о смартфонах, то они по-прежнему формируют 59 % всей выручки Apple, и выход нового семейства iPhone увеличил профильную часть выручки на 17 % до $65,6 млрд. Компания давно не раскрывает статистику по количеству проданных устройств, но эксперты IDC ожидают, что в минувшем квартале было реализовано около 90,1 млн iPhone. Это является рекордным значением за всю историю наблюдений.

Представители Apple отметили, что особой популярностью пользовались модели iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Если в Китае сформировался отложенный спрос на смартфоны Apple с поддержкой 5G, то в целом по рынку компании удалось достичь максимального количества пользователей, переходящих с прежних моделей iPhone на новые. По словам Тим Кука, была высока и доля тех покупателей, кто переходил на iPhone с продукции других марок. Если бы не проблемы с поставкой комплектующих и закрытие магазинов из-за пандемии, как убеждён глава Apple, компания смогла бы продать ещё больше смартфонов. Развитие сетей 5G за пределами Китая, по мнению Тима Кука, продолжит стимулировать спрос на новые модели iPhone.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *