Улучшенный корабль снабжения SpaceX Dragon успешно приводнился в Атлантике

В среду 13 января космический корабль снабжения SpaceX Dragon вернулся на Землю с Международной космической станции и впервые за всю историю приводнился у берегов Флориды. Есть и другие уникальные особенности этой миссии.

Улучшенный корабль снабжения SpaceX Dragon успешно приводнился в Атлантике

Dragon CRS-21 — 21-я космическая миссия SpaceX по доставке грузов для NASA — была запущена 6 декабря 2020 года и доставила 2,9 тонны припасов и научного оборудования для экипажа 64-й экспедиции из семи человек. После однодневной задержки из-за плохой погоды в зоне приводнения модернизированный аппарат впервые автономно отстыковался от космической станции во вторник 12 января, а 35 часов спустя, 14 января в 4:26 по московскому времени, приводнился к западу от города Тампа.

В то время как предыдущие грузовые миссии Dragon заканчивались приводнением с парашютом в Тихом океане, новая модернизированная версия грузового судна SpaceX предназначена для приземления в Атлантическом океане, ближе к центру обработки научных данных в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде.

Миссия CRS-21 отметилась не только первой, совершившей посадку возле Флориды, но и первой автономной стыковкой и отстыковкой от Международной космической станции. Предыдущие грузовики Dragon полагались на астронавтов, управляющих роботизированной рукой Canadarm2 на станции, чтобы захватывать космический корабль и прикреплять его к орбитальной лаборатории.

Другие средства доставки космических грузов вроде космического корабля Cygnus от Northrop Grumman или японского транспортника H-II, намеренно уничтожаются в конце своих миссий: космонавты МКС заполняют капсулы мусором, затем используют Canadarm2, чтобы отправить их к Земле, и они благополучно сгорают в атмосфере. Однако SpaceX Dragon — это многоразовый космический корабль, предназначенный для безопасной доставки научных экспериментов на Землю с космической станции. Как сообщили представили NASA, миссия Dragon CRS-21 вернулась с более чем 2 тоннами ценных научных экспериментов и другого груза.

Улучшенный корабль снабжения SpaceX Dragon успешно приводнился в Атлантике

«Модернизированная грузовая капсула Dragon, используемая для этой миссии, содержит вдвое больше усиленных контейнеров, чем предыдущие капсулы, что позволяет значительно увеличить объём исследований, которые могут быть возвращены учёным [на Землю], — добавили представители NASA. — Некоторые учёные получат результаты своих исследований быстро, уже через 4–9 часов после приводнения».

Часть научного груза на борту включает искусственную ткань сердца, органоиды, выращенные из стволовых клеток человека, биоплёнки, которые могут разъедать нержавеющую сталь, оптоволокно для условий нулевой гравитации и многое другое. SpaceX планирует запустить свою следующую миссию по доставке грузов Dragon CRS-22 в мае этого года. Пилотируемая же капсула Crew Dragon этой компании в настоящее время состыкована с космической станцией и, как ожидается, вернётся на Землю с экипажем из четырёх человек в мае. Следующий запуск Dragon придётся на другой корабль Crew Dragon — миссия Crew-2, которая доставит 4 человека к МКС, намечена на март.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *