Заказы Intel увеличат выручку TSMC на миллиарды долларов США

Сейчас Intel более 20 % выручки получает от реализации продукции, которую собственными силами не производит. Через полторы недели компания может обнародовать план по размещению на мощностях подрядчиков заказов на выпуск продукции по передовым технологиям. Аналитики считают, что это позволит TSMC увеличить выручку на миллиарды долларов США.

Заказы Intel увеличат выручку TSMC на миллиарды долларов США

Специфика сотрудничества Intel и TSMC давно известна: первая поручает второй выпуск либо второстепенной по важности продукции собственной разработки с использованием более зрелых техпроцессов, либо разработанных дочерними компаниями Intel решений. Программируемые матрицы бывшей Altera и чипы для систем автопилота Mobileye производятся именно TSMC, материнскую компанию Intel это ничуть не смущает.

К 2023 году всё может измениться, как не раз намекали различные источники. Ресурс Barron’s приводит комментарии аналитиков Citigroup, которые считают, что Intel на первом этапе продолжит доверять TSMC выпуск более простых изделий. Например, процессоры класса Atom сейчас приносят Intel около 15 % выручки. Если всё их производство будет сосредоточено на конвейере TSMC, то последняя получит дополнительно около $2,5 млрд выручки.

В целом, как считают эксперты, если выпуск неких процессоров Intel собственными силами приносил ей $2 млрд выручки, то TSMC от переноса такого объёма заказов на её конвейер получит около $560 млн. Миграция производства части продуктов на конвейер TSMC приведёт к снижению нормы прибыли Intel на десять процентных пунктов, а доход на одну акцию сократится на 25 процентных пунктов, как ожидают специалисты Citigroup.

Примечательно, что они убеждены в отсутствии у Intel причин полностью отказываться от производства процессоров собственными силами. Во-первых, адаптация разработанного собственными силами процессора к чужому техпроцессу может затянуться во времени, а эти риски Intel предпочла бы минимизировать. Во-вторых, Intel придётся делиться интеллектуальной собственностью со сторонней компанией, а она предпочла бы этого не делать. Наконец, собственное производство позволяет контролировать расходы и поддерживать норму прибыли на более высоком уровне. Глава Intel Роберт Свон (Robert Swan) в недавнем интервью заявил, что именно наличие производственной базы позволило компании гибко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры в условиях пандемии — в отличие от многих конкурентов, она в меньшей степени зависела от сторонних поставщиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *