Британские антимонопольные органы проверят покупку Arm компанией NVIDIA

Сделка по приобретению американской компанией NVIDIA британского разработчика процессоров Arm будет проверена на нарушения антимонопольного законодательства Великобритании. Об этом 6 января сообщила пресс-служба Управления по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA).

Британские антимонопольные органы проверят покупку Arm компанией NVIDIA

Напомним, что NVIDIA выступила в сентябре минувшего года с официальным заявлением о приобретении у японской холдинговой компании SoftBank за 40 миллиардов долларов британского разработчика чипов. Окончательное подписание сделки ожидается через 18 месяцев. Примерно столько времени потребуется регулирующим органам Великобритании, Китая, Европейского Союза, а также США для того, чтобы проверить, не нарушает ли она антимонопольное законодательство.

В британском ведомстве отметили, что сделка будет проверена в первую очередь на возможность появления у Arm желания «отозвать, поднять цены или снизить качество своих услуг лицензирования интеллектуальной собственности по сравнению с конкурентами NVIDIA». При этом регулятор призвал помочь ему в проведении расследования. Слияние двух компаний затрагивает интересы многих стран. Одобрение в том числе должно дать антимонопольное ведомство Китая из-за наличия у Arm совместного предприятия с китайской компанией Hopu Investments. В CMA отметили, что приглашают заинтересованные третьи стороны высказать своё мнение о предполагаемом приобретении Arm компанией NVIDIA.

Регулятор отдельно отметил, что не может оценивать влияние сделки на занятость в стране или государственную производственную стратегию. При этом правительство Великобритании может «при необходимости опубликовать уведомление о вмешательстве в общественные интересы».

Британские антимонопольные органы проверят покупку Arm компанией NVIDIA

В стенах Arm трудятся более 6500 сотрудников, включая трёхтысячный персонал британского офиса. Компания является настоящим локомотивом индустрии и жемчужиной Великобритании. В интервью изданию CNBC в декабре прошлого года исполнительный директор Arm Симон Сегарс (Simon Segars) заявил, что ожидает от регуляторов очень внимательного рассмотрения этой сделки.

«Она должна быть одобрена многими юрисдикциями по всему миру. Это длительный процесс. Регулирующим органам необходимо постоянно взаимодействовать между собой для передачи той или иной стороне нужной информации», — отметил тогда Сегарс.

При отсутствии каких-либо вопросов, связанных с нарушением антимонопольных законодательств, сделка между компаниями будет официально закрыта в начале 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *