Выяснилось, что Apple закрыла глаза на нарушения прав китайских рабочих, чтобы резко увеличивать объёмы производства

Уходящий год запомнится не только дефицитом большинства типов электроники, но и задержкой анонса iPhone относительно привычного графика. Пандемия не могла не оказать влияние на эти процессы. Источники утверждают, что Apple сквозь пальцы смотрит на нарушение законов о труде китайскими подрядчиками, когда дело касается возможности быстро увеличить объёмы выпуска продукции.

Выяснилось, что Apple закрыла глаза на нарушения прав китайских рабочих, чтобы резко увеличивать объёмы производства

В 2014 году китайские власти приняли закон, согласно которому доля временных рабочих на местных предприятиях не должна превышать 10 %, поскольку эта категория сотрудников в меньшей степени защищена и получает более низкое вознаграждение за свой труд. На тот момент из 362 предприятий подрядчиков Apple в Китае около половины не укладывались в требования законодательства по соотношению численности штатных и временных работников. Даже к концу 2016 года, когда закон предусматривал истечение переходного периода, как отмечает The Verge со ссылкой на The Information, компания Apple не сочла нужным оказать на подрядчиков давление с целью привести штатное расписание в соответствие с законом.

По словам источника, компания не желала распылять ресурсы, увеличивать затраты и рисковать сроками выхода новых продуктов, к анонсу которых подрядчики Apple обычно временно увеличивают численность рабочих для выполнения заказов на производство продукции. Компания Quanta, как сообщается, перед выходом на рынок Apple Watch увеличила штат производственного предприятия с 13 до 18 тысяч человек именно за счёт временных сотрудников. Их доля в итоге составила 27 % от общего штата, что значительно выше отведённых законом 10 %.

Проблемы возникали и у других подрядчиков Apple, включая Foxconn и Pegatron. Последняя из компаний даже нарвалась на санкции Apple, которая вынуждена была прекратить сотрудничество с Pegatron до момента устранения всех нарушений китайского трудового законодательства. По словам The Information, анонимные представители Apple признают, что практика взаимодействия с подрядчиками оставляет последним не так много возможностей для соблюдения норм китайского законодательства в области защиты прав трудящихся. Десяти процентов временных рабочих очень мало для обслуживания потребностей Apple, которые циклически возрастают до непропорциональных размеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *