Apple готовит новые процессоры для Mac, которые будут мощнее флагманов Intel

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на свои осведомлённые источники, Apple уже в 2021 году планирует представить серию новых процессоров Mac, которые должны превзойти самые быстрые процессоры Intel, присутствующие сейчас на рынке потребительских ПК. После этих новостей акции Intel упали на 1,7 % на ранних торгах в Нью-Йорке в понедельник, а акции Apple в цене практически не возросли.

Apple готовит новые процессоры для Mac, которые будут мощнее флагманов Intel

Чип Apple M1 был представлен в ноутбуках MacBook Pro, MacBook Air и настольном компьютере Mac mini. Следующая серия чипов компании, выпуск которой запланирован на весну и осень следующего года будет предназначена для установки в более производительных ноутбуках MacBook Pro, настольных iMac начального и высокого класса, а позже и в новой рабочей станции Mac Pro.

Планы свидетельствует об уверенности Apple в том, что она сможет предложить рынку поистине хорошие собственные продукты, и потому купертинской гигант предпринимает решительные шаги для полного отказа от процессоров Intel Core в своих устройствах. Следующие два семейства чипов Apple 2021 года также будут более амбициозными, чем ожидали некоторые отраслевые обозреватели. Официально Apple заявляла, что планирует завершить переход от Intel к использованию собственных чипов в 2022 году.

Хотя Intel получает менее 10 % своей выручки от сотрудничества с Apple, бизнес ПК тоже может пострадать, если новые Mac будут заметно превосходить компьютеры на базе Windows по производительности. Это может ускорить встряску в отрасли, которая долгое время зависела от темпов новаций Intel. Apple этим шагом избавляет себя от такой зависимости и усиливает свои отличия от остального рынка ПК, получая возможность нарастить свою долю.

Apple готовит новые процессоры для Mac, которые будут мощнее флагманов Intel

Текущий чип Apple M1 унаследовал дизайн, ориентированный на мобильные устройства вроде iPhone и iPad: данная однокристальная система использует четыре высокопроизводительных ядра ЦП и четыре энергосберегающих ядра наряду с блоками графики, нейропроцессорами и так далее. По словам источников, для своего чипа следующего поколения, предназначенного для моделей MacBook Pro и iMac, Apple работает над кристаллом с 16 мощными ядрами и 4 ядрами энергоэффективными. Впрочем, первые компьютеры могут получить кристаллы, в которых будут работать только 8 или 12 высокопроизводительных ядер — в зависимости от уровня выхода годных кристаллов.

Для настольных компьютеров более высокого класса, выпуск которых запланирован на конец 2021 года, и нового Mac Pro (размеры которого будут вдвое меньше современного), который выйдет в 2022 году, Apple тестирует дизайн однокристальной системы с 32 высокопроизводительными ядрами. Сегодня ноутбуки Apple высокого класса предлагают максимум восемь ядер ЦП, iMac Pro высокого класса — до 18 ядер, а самый дорогой настольный компьютер Mac Pro может предложить до 28 ядер.

Apple готовит новые процессоры для Mac, которые будут мощнее флагманов Intel

Инженеры Apple также разрабатывают более амбициозные графические процессоры. Сегодняшние чипы M1 предлагаются с графикой Apple, включающей 7 или 8 ядер. Для своих будущих высокопроизводительных ноутбуков и настольных компьютеров среднего уровня Apple тестирует варианты с 16 и 32 ядрами.

А более производительные Mac, которые выйдут в 2021 или 2022 годах, смогут предложить 64- или 128-ядерную графику. По словам источников Bloomberg, она будет в несколько раз мощнее текущих ускорителей AMD, используемых в компьютерах Mac. Однако идёт ли речь о дискретных видеокартах или мощной интегрированной графике — не ясно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *