Apple придумала, как окрашивать MacBook и другие устройства в «по-настоящему чёрный цвет»

Стало известно о том, что компания Apple оформила патент на технологию, которая позволяет создавать на алюминиевой поверхности чёрное матовое покрытие. Эта технология может использоваться для покраски корпусов MacBook или каких-то других устройств компании в «по-настоящему чёрный цвет».

Apple придумала, как окрашивать MacBook и другие устройства в «по-настоящему чёрный цвет»

В сообщении отмечается, что существующие методы анодирования или окрашивания алюминиевых поверхностей позволяют получить разные цвета, но преимущественно все они глянцевые. Создать алюминиевую поверхность чёрного цвета значительно сложнее, поскольку в большинстве случаев будет получаться лишь тёмно-серый оттенок. В компании считают, что этот цвет нельзя считать по-настоящему чёрным, поэтому разработчики и создали новую технологию.

В компании считают, что простого нанесения частиц красителя в поры анодированного слоя недостаточно для того, чтобы придать поверхности настоящий чёрный цвет. Отчасти проблема заключается в том, что поверхность является глянцевой, за счёт чего она способна отражать большое количество света. Если же сделать слой, способный поглощать свет, то такой подход поможет добиться настоящего чёрного цвета. Для формирования светопоглощающего слоя Apple предлагает задействовать процесс травления металла. Свет, который не поглощается этим слоем, диффузно отражается от поверхности. В результате этого она становится менее блестящей и более матовой.

Apple придумала, как окрашивать MacBook и другие устройства в «по-настоящему чёрный цвет»

Один из запатентованных вариантов предполагает создание матовой чёрной поверхности с помощью электрохимического анодирования алюминия или алюминиевого сплава. Другой вариант позволяет добиться такого эффекта в процессе осаждения красящих элементов на слои оксида металла. Металлическая подложка при этом может быть выполнена из любого подходящего материала, в том числе алюминия, титана или стали.

Несмотря на то, что патентная заявка датируется 2019 годом, прежде Apple не применяла данную технологию на практике. Однако не исключено, что в будущем компания выпустит чёрный матовый MacBook или какое-то иное устройство, корпус которого будет окрашен в настоящий чёрный цвет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *