Disc Room — бегущий от лезвия. Рецензия

Жанр Экшен
Издатель Devolver Digital
Разработчик Terri Vellmann, Doseone, Kitty Calis, Jan Willem Nijman
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-4160 3,6 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 730 / AMD Radeon R7 240, 1 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 / 10
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-2500K 3,3 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 380, геймпад для комфортной игры
Дата выхода 22 октября 2020 года
Платформы PC, Nintendo Switch
Официальный сайт

Играли на PC

В не таком уж и далёком конце XXI века на орбите Юпитера обнаруживается гигантский диск. Изучить его, как и полагается, отправляется международная группа учёных. Иноземный лабиринт встречает гостей в лучших традициях беспощадного космоса — огромными циркулярными пилами. Но светила науки и сами не промах, да и клон-машина работает исправно…

Disc Room — бегущий от лезвия. Рецензия

⇡#Увлекательная декапитация

Нетривиальное условие в виде беспощадно режущих дисков удачно скрашивает типичную механику прохождения комнат. Задача игрока даже не выжить (не получится при всём умении), но продержаться как можно дольше. Получилось сохранить целостность торса определённое время — добро пожаловать в новый зал, а нет — соберитесь и попробуйте ещё раз!

На начальных этапах выживать необходимо каких-то десять-двадцать секунд, но чем глубже мы уходим в зазубренные дебри, тем брутальнее становятся условия — и время выживания повышается, и добавляются новые задачи для открытия дверей на следующие арены. В определённый момент, например, появляются цели в духе выжить какое-то время не в комнате, а уже в целой зоне (к счастью, результаты между комнатами суммируются), довести время выживания во всех зонах до определённого минимума, победить определённое количество боссов, и, моё любимое, собрать коллекцию смертоносных дисков — разумеется, поймав их хрупким учёным туловищем.

Disc Room — бегущий от лезвия. Рецензия

Усложняются исследования и особенностями уровней. Если в начальной локации уклоняться (лайфхак: иногда можно просто стоять на одном месте и поставить рекорд по времени выживания) от зазубренных дисков можно играючи, то в следующем, поросшем мхом техническом секторе, уже появятся нюансы. Выражены они в виде необходимости продержаться в целости в заданной области комнаты (иначе таймер не будет считать драгоценные миллисекунды). А в омерзительном пристанище антител жизнь учёного будет отягощена подземными челюстями, норовящими отведать рагу из землян. Да и уникальная для зоны задача уничтожить четырёх мини-боссов подряд, не умерев в процессе (после победы — можно), заставит изрядно попотеть.

Не легче обстоят дела и в локациях, тревожно освещённых красными мигающими лампами, где частенько приходится выживать наугад (особенно в комнате, где освещение не предусмотрено вовсе). Но всё это цветочки по сравнению с верхним сектором, где время идёт, только если игрок наступает на те блоки, где ещё не ступала нога персонажа. И это с участием самых бескомпромиссных дисков в игре. Вот уж где потребуется недюжинная ловкость пальцев.

Disc Room — бегущий от лезвия. Рецензия

Но, не забываем, у нас тут научная экспедиция, где надо задействовать не только спинной мозг, но и головной. Пользоваться им придётся не так часто, конечно, но иногда подумать всё же нелишне. Скажем, для прохождения комнаты, где стоит очевидно невыполнимое условие в духе «погибнуть, когда в зале находится четыре диска», а их только два и больше не предвидится, или же располовиниться за 0,0 секунд (это не шутка!). Вот тут и вспоминаешь про особые способности…

⇡#Назло дискам

Умения оказываются отличным подспорьем в прохождении сложных этапов и, конечно, вносят разнообразие в процесс получения учёной степени по дискологии. Старый добрый рывок поможет безопасно миновать зубастую окружность, замедление времени даст шанс выбраться из опасной ситуации, клонирование позволит наштамповать маленькую армию себя (которая, конечно, всё равно может погибнуть полным составом от лёгкого росчерка пилы), увеличивая время выживания количеством, но не качеством. А ещё можно поглотить одно лезвие (например, наиболее смертоносное) или же попробовать сомнительную тактику взрывного отталкивания, отбрасывая лезвия от своей персоны мощными ударными волнами. А самым ловким понравится зеркальный телепорт, переносящий ровно в противоположный квадрат комнаты.

Disc Room — бегущий от лезвия. Рецензия

Но, на деле, даже без использования способностей Disc Room оказывается не такой уж и сложной — прохождение основной кампании займёт чуть больше пяти часов, причем ощутимую часть этого времени отнимет бой с финальным блокиратором. Но если вдруг игра не заладится, то есть приятная опция: сложность можно детально настроить под личные потребности. Кажется, что диски слишком быстрые — смело убавляем их прыть, ловушки мешают наслаждаться процессом — уменьшаем скорость их срабатывания, столкнулись с непроходимым испытанием — можно просто разблокировать следующую игровую зону.

Disc Room — бегущий от лезвия. Рецензия

А если же наоборот, Disc Room кажется больно мягкой, то остроты прохождению можно добавить там же, выкрутив соответствующий параметр на двести процентов, и попробовать пройти игру с особым «дополнительным условием»; или же перейдя в режим «сложный», который откроется после прохождения основной части кампании. Назван он так, само собой, неспроста — здесь диски не церемонятся с игроком, их намного больше, да и режим стартует с наиболее сложной зоны.

Disc Room — бегущий от лезвия. Рецензия

Но вот проблема — вряд ли его действительно захочется проходить. Хоть всю дорогу наверх Disc Room и вносила вовсю разнообразия в процесс, делая единственную механику действительно увлекательной, на обратный путь, увы, азарта выступать пиломатериалом остаётся намного меньше. Единственный действительно ощутимый стимул — попасть в таблицу лидеров (или хотя бы побить рекорд, поставленный разработчиками). А вот в остальном — ни в процессе, ни в сюжете — ждать стоящего повода для повторного прохождения не стоит.

***

Что не умаляет достоинств основной части! У независимых авторов получился отличный экспериментальный проект, способный по-настоящему увлечь на несколько часов. Между прочим, это на несколько часов больше, чем многие…

Достоинства:

  • необычная игровая механика;
  • возможность настроить сложность под свои запросы;
  • разнообразие условий на уровнях и примечательные загадки.

Недостатки:

  • игровой процесс приедается;
  • сюжет получился слишком миниатюрным, нескладным и чужеродным игровому процессу, без него Disc Room только бы выиграл.

Графика

Умышленно небрежный рисованный стиль Disc Room выглядит уместно и приятно.

Звук

Электронные психоделические мелодии удачно задают безумный ритм игровому процессу.

Одиночная игра

Кампания Disc Room насыщенна, но скоротечна — на вечер-два, не больше. Но если вдруг показалось мало, то дополнительный «сложный» режим открыт для ценителей суровых испытаний.

Коллективная игра

Таблица лидеров — единственное сетевое развлечение Disc Room. А жаль! Кажется, не добавив полноценный кооперативный режим, авторы лишили этот мир действительно уникального мультиплеерного развлечения…

Общее впечатление

Может, Disc Room и исчерпывает свой потенциал за четыре-пять часов, но это будут примечательные и яркие четыре-пять часов.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Disc Room

Видео:

 

  • Увлекательная декапитация
  • Назло дискам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *