Dell нарастила выручку в последнем квартале, но дефицит компонентов не даст удовлетворить спрос на ПК до середины года

Квартальная выручка Dell выросла на 16 % до $27,9 млрд и превзошла ожидания аналитиков, но прогноз компании на текущий квартал охладил пыл инвесторов, в результате чего курс акций компании снизился на 12 %. По мнению руководства Dell, в текущем полугодии победить дефицит не удастся, и это будет отрицательно влиять на прибыль.

Dell нарастила выручку в последнем квартале, но дефицит компонентов не даст удовлетворить спрос на ПК до середины года

Выручка Dell от реализации ПК выросла на 26 % до $17,3 млрд, инфраструктурные решения принесли на 3,4 % больше в годовом сравнении ($9,22 млрд), а серверные и сетевые — $4,7 млрд (+7 %). Прибыль Dell на одну акцию в минувшем квартале не превысила $1,72 из-за более высоких налоговых отчислений после сделки с отделением VMware, хотя инвесторы ожидали достижения уровня в $1,94 на одну акцию. Это тоже послужило причиной снижения курса акций Dell после публикации квартальной отчётности. В текущем квартале компания рассчитывает получить прибыль на одну акцию в диапазоне от $1,25 до $1,50. Это также ниже ожиданий рынка, сформировавшихся на уровне $1,52 на одну акцию.

По оценкам Gartner, в четвёртом квартале объёмы поставок ПК марки Dell выросли на 7,9 %, тогда как весь рынок продемонстрировал снижение на 5 %. В прошлом квартале этот поставщик компьютеров смог вернуть количество подлежащих исполнению заказов к верхней границе нормального диапазона, но в текущем квартале это значение опять вырастет, по мнению представителей Dell. Виной всему будет дефицит компонентов, поскольку победить его не удастся до середины года, как минимум — особенно в сегменте серверов и сетевого оборудования. В наступившем квартале Dell рассчитывает выручить $25,7 млрд, что выше ожиданий аналитиков, соответствующих уровню в $24,5 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *