Дефицит компонентов для ноутбуков существенно сократится в следующем квартале

С тех пор, как первый этап пандемии загнал пользователей компьютеров в застенки домохозяйств, спрос на ноутбуки рос значительно быстрее, чем объёмы производства. Участники рынка то и дело прогнозировали достижение момента равновесия, но он постоянно отодвигался. Теперь аналитики утверждают, что ситуация с доступностью многих компонентов для ноутбуков улучшится в четвёртом квартале этого года.

Дефицит компонентов для ноутбуков существенно сократится в следующем квартале

В настоящее время, как отмечает DigiTimes Research, спрос превышает предложение на 10 % по целому ряду комплектующих: центральным процессорам, второстепенным чипам и ЖК-панелям. По некоторым позициям разрыв увеличится до 20 %, прежде чем в четвёртом квартале спрос несколько снизится, а объёмы поставок компонентов будут увеличены производителями.

В качестве примера источниками приводится ситуация с панелями типоразмера 11,6 дюйма, которые были востребованы при производстве хромбуков в разгар пандемии. Сроки ожидания поставки панелей данного типоразмера в последнее время заметно сократились, а пик спроса на ноутбуки соответствующего типа миновал во втором квартале. В третьем квартале поставщики панелей сосредоточатся на изделиях типоразмера от 14 до 15,6 дюйма, поскольку соответствующие ноутбуки традиционно востребованы в начале сезона деловой активности, который приходится на осень.

Рынок сейчас больше всего страдает от дефицита сопутствующих компонентов, необходимых для работы дисплеев в ноутбуках. Разрыв между спросом и предложением достигает 20 %, и в третьем квартале он может увеличиться. Дополнительные объёмы производства позволят достаточно быстро решить эту проблему. В четвёртом квартале, по мнению авторов прогноза, Северная Америка и Европа начнут сокращать ограничительные меры, а потому спрос на ноутбуки немного снизится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *