При монтаже оборудования космонавт стал инструментом для 10-метровой роборуки на китайской космической станции

По сообщениям источников, два китайских космонавта провели первый выход в открытый космос с борта новой орбитальной станции, которая возводится силами Поднебесной. За время пребывания в космосе тайконавты установили камеры и некоторое другое оборудование, используя для этого 10-метровую роботизированную руку-манипулятор — один из космонавтов был в ней прикреплён.

При монтаже оборудования космонавт стал инструментом для 10-метровой роборуки на китайской космической станции

Момент выхода Лю Бомина (Liu Boming) и Тана Хунбо (Tang Hongbo) в космическое пространство транслировался по государственному китайскому телевидению. Командир экипажа Не Хайшэн (Nie Haisheng) оставался на борту станции и следил за ходом выполнения работ оттуда. По данным Китайского национального космического управления (CNSA), тайконавты провели в открытом космосе около семи часов.

Чтобы протестировать роботизированную руку, Лю Бомин прикрепил ноги к платформе на её конце, и командир экипажа дистанционно вытащил тайконавта из модуля станции с помощью манипулятора. Затем роборука продолжала удерживать и перемещать Лю в течение всего пребывания в открытом космосе, пока он орудовал электрическим шуруповёртом и другими инструментами для установки оборудования.

Базовый модуль китайской орбитальной станции «Тяньхэ» или «Небесная гармония» был запущен в космос 29 апреля 2021 года. За ним на орбиту отправился грузовой корабль без экипажа, который доставил продовольствие, топливо и разное оборудование. Реализация первой пилотируемой миссии началась 17 июня, когда три тайконавта на корабле «Шэньчжоу-12» отправились в космическое пространство. Ожидается, что они пробудут в невесомости около трёх месяцев, после чего вернутся на Землю.   

В общей сложности Китай планирует провести 11 космических миссий в этому году, четыре из которых будут пилотируемыми. В рамках этих миссий планируется завершить строительство орбитальной станции. Для этого в космос запустят два исследовательских модуля, которые будут состыкованы с базовым модулем. По размерам китайская станция будет значительно меньше Международной космической станции, она сможет принимать одновременно не более трёх человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *