Искусственный интеллект вернул «Ночному дозору» Рембрандта недостающие части полотна

Как сообщает Associated Press, благодаря искусственному интеллекту и кропотливой работе исследователи смогли восстановить первоначальный вид картины «Ночной дозор» Рембрандта ван Рейна, которую обрезали, чтобы можно было разместить в городской ратуше.  

Искусственный интеллект вернул «Ночному дозору» Рембрандта недостающие части полотна

Полотно «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга», более известное под названием «Ночной дозор», было написано Рембрандтом по заказу Стрелкового общества — гражданской милиции Амстердама. Спустя 70 лет после этого его перенесли из штаб-квартиры в городскую ратушу. В связи с тем, что габариты картины были больше дверного проёма, её обрезали со всех сторон.

Спустя 300 лет исследователи решили вернуть первоначальный облик картине. Работа проводилась в рамках проекта «Операция «Ночной дозор»». Хотя недостающие части холста так и не были найдены, исследователи смогли восстановить их благодаря имеющейся уменьшенной копии оригинала, написанной в то время Герритом Лунденсом (Gerrit Lundens).

В течение почти двух лет были собраны отсканированные изображения, рентгеновские снимки и 528 цифровых снимков оригинальной картины Рембрандта, чтобы научить модель искусственного интеллекта имитировать стиль великого художника и заполнить пробелы на основе копии Лунденса. «Рембрандт определённо сделал бы красивее, но и это очень близко», — отметил директор музея Тако Диббитс (Taco Dibbits).

Картина с добавленными полосами в настоящее время выставлена «Галерее почёта» главного музея Нидерландов Рейксмузеум в Амстердаме. Для тех, у кого нет возможности попасть в Рейксмузеум, чтобы увидеть работу лично, музей недавно выпустил скан картины в высоком разрешении, позволяющий рассмотреть даже отдельные мазки и трещины на поверхности полотна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *