В третьем квартале TSMC отдаст приоритет производству чипов для Apple и автопрома

В скором будущем компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) — крупнейший контрактный производитель чипов в мире, сконцентрирует усилия на выпуске чипсетов для компании Apple и автомобильной промышленности. Полупроводники для ПК, серверов и сетевых устройств будут иметь второстепенное значение.

В третьем квартале TSMC отдаст приоритет производству чипов для Apple и автопрома

TSMC является эксклюзивным производителем чипсетов Apple серии A, используемых в iPhone и iPad, а также чипсетов серии M для Mac, не использующих решения Intel. Для грядущего iPhone 13 тайваньская компания выпускает новейшие чипсеты A15, используя 5-нм технологический процесс второго поколения (N5P). В прошлом году чипсет A14 стал первым полупроводниковым решением, массово выпускавшимся TSMC в соответствии с 5-нм техпроцессом.

Apple получает приоритет при выполнении своих заказов благодаря их огромному масштабу. Ожидается, что новые iPhone представят этой осенью, поэтому подготовка большого запаса чипов к третьему кварталу является критически важной для Apple.

Хотя дефицит чипов затронул многие сферы промышленности, производство автомобилей стало одной из самых пострадавших отраслей. В начале пандемии продажи автомобилей упали, что вызвало снижение заказов чипов для автомобильных систем и производители полупроводников поспешили удовлетворить спрос на потребительскую электронику, необходимую для удалённой работы и дистанционного обучения.

Когда продажи автомобилей внезапно начали расти в конце прошлого года, автопроизводители обнаружили, что запасов чипов у них нет, а их партнёры заняты выпуском железа для ноутбуков — компании вроде Ford, General Motors и Volkswagen часто вынуждены были приостанавливать производство из-за нехватки электронных комплектующих для некоторых моделей.

К концу мая TSMC заявила, что увеличит в этом году производство автомобильных чипов на 60 %. По данным главы Ford Джима Фарли (Jim Farley) восстановление поставок чипов в полном объёме может задержаться до 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *