Дефицит чипов достиг своего пика и теперь ситуация будет улучшаться, заявили аналитики Goldman Sachs

Худшие времена глобальной нехватки чипов в скором времени могут остаться позади. По мнению главного экономиста Goldman Sachs по азиатскому региону Эндрю Тилтона (Andrew Tilton), худшие события на рынке полупроводников происходят прямо сейчас и дальше ситуация начнёт исправляться.

Дефицит чипов достиг своего пика и теперь ситуация будет улучшаться, заявили аналитики Goldman Sachs

«Наши аналитики верят, что мы находимся в худшем периоде прямо сейчас и наблюдаем крупнейшие нарушения с поставками в отраслях вроде автомобилестроения, и ситуация будет постепенно улучшаться в ближайшие полгода», — заявляет специалист одной из крупнейших в мире инвестиционных групп.

По его словам, в последнее время наблюдалось заметное ухудшение в цепочках поставщиков и задержки с поставками в Азии — в Японии, на Тайване и в Южной Корее, все страны региона, так или иначе, плотно вовлечены в производство чипов. Это повлияло на многие секторы промышленности, включая производство автомобилей. Пока мир продолжает страдать от нехватки чипов, затронувшей все отрасли — от производства тостеров и стиральных машин до компьютеров и прочей электроники и техники.

По прогнозам аналитиков AlixPartners ожидается, что только автоиндустрия потеряет за 2021 год доходов на сумму 110 миллиардов долларов. Эксперты компании тоже считают, что производство машин сильнее всего пострадало во втором квартале, а в следующей половине года ситуация начнёт исправляться.

Тем не менее по мнению Тилтона ситуацию по-прежнему стоит отслеживать в ближайшие недели и месяцы, особенно если случатся дополнительные сбои в цепочках поставок. Например на Тайване, где сосредоточена большая часть мирового производства полупроводников, наблюдается самая худшая за 56 лет засуха и только в воскресенье после проливного дождя власти сняли часть ограничений на использование воды. Также остров пострадал из-за пандемии. Хотя в течение года уровень заболеваемости оставался низким, в мае ситуация заметно ухудшилась, хотя серьёзных перебоев с производством и поставками пока что удалось избежать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *